image
image

«Чтобы дома не сидеть»: где жители Саткинского района могут интересно провести новогодние выходные

Оповещения
09:52
510 просмотров

Для запоминающихся праздничных выходных совсем не обязательно уезжать далеко. В Челябинской области есть все возможности для разнообразного и доступного по цене семейного отдыха. Предлагаем ознакомиться с материалом, который подготовили сотрудники пресс-службы правительства Челябинской области и Агентства международного сотрудничества Челябинской области.

Прокатиться на горных лыжах и сноубордах

В Челябинской области 12 горнолыжных комплексов, которые подойдут как для начинающих, так и для опытных райдеров. Они находятся не так далеко друг от друга, так что всего за одни выходные можно покорить сразу несколько склонов. На многих горнолыжках есть вечернее освещение трасс, искусственное оснежение, трассы для фрирайда, тюбинговые горки и детские игровые зоны, работают инструкторы, в том числе и для дошколят.

Отправиться в поход

В национальных парках «Таганай» и «Зюраткуль около города Сатки хорошо и летом, и зимой. Длительные походы за таёжной романтикой и несложные восхождения на южноуральские вершины доступны круглый год – главные тропы промаркированы, а на маршрутах работают отапливаемые приюты.

Для походов с детьми в нацпарке «Таганай» подойдут маршруты на Черную скалу (ок. 1 км в одну сторону) и в урочище Семибратка (кольцевой маршрут протяженностью 5 км). Чуть подлиннее, но довольно простой маршрут ведет на Большую Каменную реку (в одну сторону – ок. 5 км). Отметим, что на Большой Каменной реке – уникальной природной достопримечательности Челябинской области – появилась смотровая площадка, встроенная в ландшафт. Она не помешает красивым фотографиям, но сделает обзор более безопасным.

В национальном парке «Зюраткуль» мамам с колясками можно прогуляться вдоль берега одноименного озера: короткая, но живописаная экотропа с деревянным настилом называется «Тайны озера». С младшими школьниками можно попробовать тропу чуть посложнее – на хребет Зюраткуль и на Малый Москаль. Старт всех этих маршрутов начинается из поселка Зюраткуль, где с детьми можно посетить еще и мараловое хозяйство, покормить красавцев-оленей и забавную альпаку.

Кстати, в «Зюраткуле» помимо знаменитого ледяного фонтана, представляющего собой ярко-голубую сосульку высотой до 15 метров (замерзающая в морозы струя бьёт из бывшей артезианской скважины), рекомендуем побывать и в доме лося «Сохатка» – реабилитационном центре для лосят. Однако при общении с лосями необходимо соблюдать правила безопасности: не окружать животное, держать детей на руках, не делать резких движений и издавать резких звуков.

Побывать на зимнем сплаве

Для тех, кто хочет посмотреть достопримечательности реки Ай в снегу, есть отличный вариант – зимний сплав на аэролодке. Лодка на воздушной подушке может передвигаться по снегу, по льду и по воде и вмещает семь пассажиров. Напомним, зимние сплавы по реке Ай – это проект грантополучателей Ростуризма Павла и Алексея Чазовых.

Для туристов доступны как короткие поездки на пару часов, так и полноценный однодневный маршрут с посещением всех достопримечательностей реки и двухразовым питанием.

Покататься на собаках и пони

В Челябинской области несколько хаски-центров, наиболее популярный из них – «Аквилон». Здесь можно окунуться в культуру северных народов России и мира, на один день стать викингом или шаманом, пообщаться с весёлыми и дружелюбными собаками и попробовать себя в ремесле погонщика-каюра.

На единственной на Урале пони-ферме «Пинто Бриз» (пос. Трубный Сосновского района) можно увидеть лошадок ростом с овчарку, расчесать им гриву и заплести косички, а еще – покататься верхом или в телеге.

Недалеко от Челябинска находится и экоферма «Семейное подворье» (пос. Садовый, Сосновский район) с контактным зоопарком и множеством видов домашней птицы – от кур до фазанов. Пока дети знакомятся с животными, родители успеют приобрести свежую фермерскую продукцию.

Попробовать уральскую кухню

На свежем воздухе аппетит разыгрывается нешуточный. И утолять его лучше всего блюдами уральской кухни в многочисленных кафе и ресторанах региона. Например, в «Счастливом кузюке» в Златоусте можно попробовать жаркое из косули, закуску из заячьих почек, калью в горшочке, черёмуховый сметанник и травяной чай в берестяном чайнике.

А в единственном в России музее пельменя в Миассе всех желающих приглашают попробовать 30 видов пельменей и вареников с различными начинками (например, с редькой, щукой, опятами, брусникой), а также пройти мастер-класс по лепке и придумать свой собственный оригинальный защип.

Искупаться в горячих источниках

Нежиться в горячей минеральной воде под падающими снежинками – особое удовольствие. К тому же кроме термальных бассейнов эти аквакомплексы включают в себя различные бани, сауны и хаммамы, медицинские и спа-центры, безопасные купальные зоны для детей и уютные кафе.

Открытые и закрытые бассейны расположены в селе Еткуль – это комплексы «Баден-Баден» и «Александрия»: вода в них поступает из скважин, пробуренных до глубины 200 метров. Есть термальный водно-развлекательный центр и в самом Челябинске – он назван просто и ёмко VODA.

Пример одного семейного уик-энда можно увидеть в ролике, который в декабре сняло Агентство международного сотрудничества Челябинской области. А подробнее об этих и многих других локациях для семейного и активного отдыха можно узнать на туристическом портале Chel.Travel.

Фото: Агентство международного сотрудничества Челябинской области, s.zefirka.net

image