image
image

«Берегите лес!»: на территории нацпарка «Зюраткуль» установлен IV класс пожарной опасности

Оповещения
11:33
487 просмотров
«Берегите лес!»: на территории нацпарка «Зюраткуль» установлен IV класс пожарной опасности

Как сообщили сайту «Говорит Сатка» в пресс-службе нацпарка, из-за жаркой, сухой погоды установлен IV класс пожарной опасности, государственными инспекторами усилено патрулирование по охране лесов.

«Леса этим летом горели по всей России. Достаточно открыть ленту новостей в любой поисковой системе, чтобы убедиться в этом. В пожарном списке Камчатка, ХМАО, Якутия, Бурятия, Орловская, Пензенская, Ростовская области – и это не все перечисленные территории. Огонь покушался и на природоохранные территории. Например, в Республике Коми 1 августа загорелся национальный парк «Югыд Ва». Огонь прошёл 50 гектаров, ликвидировать его удалось только 5 августа. С 14 августа из-за высокой опасности пожаров приостановлена выдача разрешений на посещение Прибайкальского национального парка, ранее выданные разрешения аннулируются, а туристов просят выбрать другие направления отдыха.
Национальный парк «Зюраткуль» эта беда, к счастью, миновала – пожаров не было, вводить запреты на посещение туристами не приходилось. Но сейчас, чтобы ситуация не усугубилась, туристам необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, установленные на территории национального парка «Зюраткуль», – говорится в сообщении пресс-службе «Зюраткуля».

ВАЖНО!

Сотрудники национального парка напоминают, что:

  • Разводить костры можно только в специально отведённых для этого местах – в оборудованных костровищах или в установленных мангалах. В своих мангалах разводить огонь запрещено.
  • Нельзя разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
  • Спички и окурки необходимо полностью тушить, окурки выбрасывать в мусорные контейнеры.
  • Нельзя оставлять легковоспламеняющийся мусор – тряпки, ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную посуду.
  • Любой мусор нельзя оставлять на стоянках, его необходимо уносить в контейнеры.
  • Автомобили можно оставлять только на оборудованных стоянках.
  • Запрещено организовывать стоянки на вершинах хребтов – устанавливать палатки, разводить костры.
  • Территорию постоянно патрулируют государственные инспекторы, регулярно проходят рейды совместно с сотрудниками МЧС и полиции. Нарушители противопожарного режима привлекаются к административной ответственности.
  • В случае обнаружения возгорания, незамедлительно сообщайте об этом в МЧС и в администрацию национального парка «Зюраткуль» по номерам 112 и 8-902-897-25-77.

Фото: asiarussia.ru. 

 

image