image

5 опасных лекарств, о которых важно знать автомобилистам Саткинского района

Оповещения
10:10
411 просмотров
5 опасных лекарств, о которых важно знать автомобилистам Саткинского района

Житель Сатки (имя просил не указывать – прим. Ред.) рассказал о том, как несколько лет назад едва не попал в аварию из-за медпрепарата. Вечером он выпил корвалол – сильно нервничал после проблем на работе. Утром следующего дня, как обычно, сел за руль и поехал на службу. 

– Еду, и чувствую, что в голове очень мутно, – рассказывает мужчина. – Все плывет. Пошёл на обгон, чуть не задел впереди идущую машину.

С таком проблемой нередко сталкиваются автомобилисты. Так какие же препараты опасны для водителей? Ответ на этот вопрос дали эксперты Telegram-канала «Доктор». Они назвали 5 основных групп препаратов, которые не рекомендуется принимать, если в ближайших планах – ехать за рулем.

1. Валокордин, Корвалол и все прочие препараты, содержащие фенобарбитал. Они могут вызывать сонливость и головокружение, так что после их приема - управлять автотранспортом не рекомендуется (не говоря уже о том, что такие средства представляют собой спиртовые растворы).

2. Имодиум, Лопедиум и остальные препараты на основе лоперамида. Несмотря на то, что эти лекарства используют для лечения диареи (проще говоря - при расстройстве желудка), они тормозят нервную систему, могут вызывать сонливость, а при передозировке могут вызвать нарушение координации.

3. Тетралгин, Андипал и другие средства от повышенного давления и головной боли, содержащие не только фенобарбитал, но и кодеин (алкалоид опиума). Побочные эффекты от этих препаратов - угнетение дыхания, гипотония (понижение артериального давления и слабость), иногда тошнота и рвота.

4. Кетанов, Кеторол, Кеталгин - препараты, которые содержат кеторолак. Эти лекарства могут вызвать побочные эффекты со стороны нервной системы и органов чувств - такие как головокружение, сонливость, тремор, необычные сновидения, галлюцинации, эйфория, нарушения мышления, неспособность к концентрации внимания, гиперкинезы, ступор.

5. Терафлю, Фервекс и остальные медикаменты, содержащие фенилэфрин или фенирамин. Среди побочных эффектов - тремор, спутанность сознания, раздражительность, головная боль, головокружение и даже остановка сердца.

КСТАТИ

Чтобы автомобилисты могли лучше разбираться в том, после приёма каких лекарств не стоит садиться за руль, в ГИБДД предложили создать полноценный реестр препаратов, влияющих на водителей.

Использованы материалы сайта rg.ru

Фото: allnewspro.ru

image