image
image
Общество
1
445

«Жуткая прогулка»: разгадываем загадки заброшенного здания на 4-м Квартале в Сатке

«Жуткая прогулка»: разгадываем загадки заброшенного здания на 4-м Квартале в Сатке

По дороге к промзоне комбината «Магнезит», напротив приюта для животных, на 4-м Квартале в Сатке с проезжей части виднеется большое заброшенное здание. Портал «Говорит Сатка» узнал, что это за постройка, что там располагалось, и почему этого места так боятся местные жители.

4

Обо всем по порядку.

Поднимаем архив

Здание давно попало в поле зрения, было интересно, почему такая глыба стоит пустующая. В интернете информации о данном здании нам найти совсем не удалось. Ни слова, ни предложения… Поэтому решено было начать с осмотра территории.

4

Местные жители, встретившиеся неподалёку, рассказали, что здесь много лет назад располагалось военное училище. Кроме того, люди пожаловались: «заброшка» и правда страшная, когда-то там собирались наркоманы, ночевали бомжи, а сейчас по развалинам бегают дети.

«Там вокруг кирпичи разбросаны, внутри разруха, страшно, что на голову что-то упадёт… А если наркоманы, алкаши встретятся? Страшно представить!», - говорит встретившаяся нам женщина.

Неверным решением было отправиться на прогулку по «заброшке» одной. Жутковато – не то слово! Люди там не встретились, хотя, в само здание я не входила, действительно опасно. Никаких табличек, опознавательных знаков обнаружить не удалось.

4

Здание, построенное в середине XX века, выполнено в стиле, характерном для советской эпохи. Четкие линии, большие окна и просторные холлы когда-то приветствовали активистов и участников курсов.

Вокруг здания валяются подушки, матрасы, основания кроватей… Внутри виднеется настенная плитка ещё, кажется, с основания здания. Конечно, стены исписаны в стиле «Здесь был Вася». Окна выбиты, все двери открыты. Само здание кажется добротным, по сравнению с другими «заброшками», к примеру кинотеатром «Металлург» в старой части города, который, кстати, в данный момент демонтируют, здесь практически нет обвалившихся конструкций. Кажется, что здание могло прослужить еще долгие годы.

4

Копаем глубже

Как уже рассказали выше, в интернете информации о данном здании нет вообще. Поэтому решено было обратиться в кладезь интереснейшей информации о Саткинском округе – краеведческий музей. Научный сотрудник отдела истории Наталья Богданюк рассказала, что здание, о котором идёт речь – это бывшая Саткинская автошкола ОСТО России, которая с 1974 до 1992 года являлась Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ). А само здание – это бывшая школа №19. Автошкола начала базироваться здесь с 1986 года. Более 30 лет автошколой руководил Михаил Тимофеевич Недоспасов.

4

Из архивов, хранящихся в музее, нам удалось узнать, что автошкола имела оборудованные классы для изучения устройства автомобиля, правил дорожного движения, классы для лабораторных занятий, 2 автодрома, автомобили различных классов, мотоциклы…

4

Призывники здесь изучали не только устройство автомобиля, но и военное дело. Ежегодная плановая подготовка призывников составляла порядка 240 человек. Кроме того, автошкола готовила специалистов для народного хозяйства.

4

В начале двухтысячных автошкола была закрыта. Причину отыскать нам не удалось.