image
image

«Жизнь взаперти: хроники самоизоляции»: жителям Саткинского района рассказали, как живут на самоизоляции земляки

Общество
17:20
418 просмотров
«Жизнь взаперти: хроники самоизоляции»: жителям Саткинского района рассказали, как живут на самоизоляции земляки
Фото из интернета

Сейчас нам приходится учиться жить в новых реалиях. Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции важно соблюдать режим самоизоляции. Напоминаем, что в Челябинской области он продлён до 19 апреля. По мере поступления актуальной информации сайт «Говорит Сатка» будет информировать жителей Саткинского района об этом, а пока – истории и советы людей, живущих в непривычном режиме, а также интересные факты о COVID-19.

В четырех стенах

Свадьбы и разводы запретили. Мы не гуляем с друзьями на улице и не делаем зарядку на свежем воздухе – коронавирус сохраняется даже на спортивных снарядах. Зато теперь в некоторых семьях чуть не в драку отстаивают право вынести мусор, сходить за хлебом или выгулять собаку. Собаковладельцы, как оказалось, вообще счастливчики: совершенно легально посещают улицу два, а то и три раза в день! А некоторые особо предприимчивые даже предлагают своих питомцев в аренду - тем, кому необходима возможность выйти на воздух и не нарваться на штраф.
Крепитесь, люди: жить в таких условиях нам придется еще минимум неделю – режим ограничений продлен в Челябинской области до 19 апреля.

Хорошо сидим?

Безвылазное нахождение дома – особенно при наличии детей - то еще испытание! И конечно же, каждая семья старается не сойти с ума по-своему. Как выясняют сейчас многие честно самоизолировавшиеся граждане, ежедневно занять такую уйму свободного времени – это ещё то творчество. Тут никак не обойтись без фантазии и дисциплины.

«Навела генеральную уборку во всей квартире! Залезла в самые дальние ящики. Сто-о-олько «приветов» из прошлого обнаружила, забытых вещей, фотографий…», - рассказывает Ирина.
«Мы с детьми обнаружили в себе художественные таланты. Слушаем бесплатные мастер-классы и рисуем с утра до вечера. Уже четвертая коробка с гуашью оканчивается», - призналась Анна.
«Люди, мы закончили пазл на 1500 элементов. Поменяемся на аналогичный!» - бросает клич в чате соседей Татьяна. Кстати, пазлы и раскраски по номерам нынче – чуть ли не самый востребованный товар.

Ну а в целом, как показывают новостные ленты соцсетей, самоизоляция пробуждает в южноуральцах нешуточные творческий способности: одни рисуют, другие создают керамику, третьи пишут стихи и прозу… Кто-то начал осваивать «прикладные» навыки: например, учиться грумингу, кройке и шитью. В общем, оказывается, дома и впрямь не так уж плохо. 

Хорошо едим…

«Весенняя одежда не нужна, а размер летней мы еще не знаем» - популярный нынче мем отлично отражает смещение потребительских приоритетов. Да, теперь мы больше чем раньше тратим на продукты питания, и меньше – на все остальное. По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, вызванная кризисом тенденция к росту расходов на питание сохранится в этом и следующем году. «Сбережения и покупки непродовольственных товаров будут вытесняться первоочередными расходами», — цитирует Полякова РБК. Эксперт считает, что расходы на еду могут возрасти до 42 – 45%.

Загрызи стресс!

Впрочем, не так страшны набранные в кризис лишние килограммы, как возможный стресс с его последствиями. А из-за пандемии коронавируса, связанной с этим паники и того, что, по сути, мы оказались под домашним арестом, вполне может развиться дистресс во всей красе – с сердечными и головными болями, проблемами со сном и упавшим иммунитетом. Поэтому карантин – не время для диет! В нынешнее сложное время врач, к.м.н Андрей Беловешкин рекомендует больше жевать. Это помогает нам лучше соображать и повышает нашу стрессоустойчивость. Дело в том, что жевание увеличивает активность префронталки. Чем интенсивнее мы двигаем челюстями – тем сильнее снижается уровень кортизола и адреналина. Оптимальнее всего жевать корнеплоды. «Грызите и жуйте пищу, а не себя и окружающих!» - призывает врач.

Молчи на здоровье!

Оказывается, коронавирус «любит» болтливых. Ученые из США выяснили, что зараза может передаваться во время обычного разговора. Необязательно кашлять или чихать – в процессе общения из ртов собеседников вылетают мелкие частицы. И чем громче этот разговор, тем больше частиц выделяется. Десятиминутной беседы с носителем вируса (учтите, что он может переносить заболевание без всяких симптомов) достаточно, чтобы в поле говорящих возникло облако из 6000 аэрозольных частиц. Ученым еще предстоит выяснить какая доза вирусов в этом облаке и сколько они могут в нем жить. Так что в нынешние времена лучше – разговаривать на большой дистанции, еще лучше – писать друг другу письма. Как в старые добрые времена.

Вон, Covid!

Посещать супермаркеты в период пандемии коронавируса лучше в медицинских перчатках, рекомендует американский врач с 20-летним стажем Джефри Ван Уинген. Приходить в магазин лучше со списком – дабы сократить время пребывания в общественном месте.

А чтобы не принести из магазина заразу в «короне», соблюдайте правила безопасности. Упаковку товаров рекомендуется мыть с мылом или обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Овощи и фрукты можно замачивать в воде на 15 минут или мыть с мылом не менее 30 секунд. После обработки плодов и упаковок продуктов важно вымыть с помощью антисептиков и поверхности, которых они касались. Последний аккорд - тщательно моем собственные руки.

Съедобные «жертвы» коронавируса

Соотечественники жалуются на подорожание лимонов, корня имбиря и чеснока. То есть тех продуктов, которые укрепляют наш иммунитет и дают организму дополнительную защиту в период разгула респираторных вирусов. Так, ценник на лимоны в соседнем Златоусте, к примеру, вырос до 500 рублей, сообщает руководитель «Гражданского патруля» Андрей Королев. Стоимость имбиря взлетела более чем в 2 раза.

Все перечисленные продукты являются природными антисептиками, которые подавляют болезнетворные бактерии. Однако стоит помнить, что их эффективность в деле лечения коронавируса не доказана! Есть лимоны, имбирь, а также чеснок и мед можно, но уповать на то, что они защитят от COVID-19 не стоит.

«На данный момент не существует терапии, эффективность которой в борьбе с COVID-19 подтверждена», - отметил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Он также сообщил, что ВОЗ проводит крупномасштабное тестирование наиболее перспективных лекарств против коронавируса.

Могут ли мухи и комары разнести вирус?

Теоретически да. Если муха сначала посидит на экскрементах зараженного человека (РНК коронавируса сохраняется в кале на 11 дней дольше, чем в мазках из носоглотки), а потом «приземлится» на еду. Или если комар решит полакомиться кровушкой больного, а потом здорового человека. Но фактически – маловероятно. ВОЗ напоминает: коронавирус передается главным образом воздушно-капельным путем и контактным путем. По данным организации, на сегодняшний день нет информации, подтверждающей риск заражения COVID-19 через мух или комаров.  В медицинских источниках нет описания подобных случаев.

Изоляция - это как космос!

Самоизоляция, призванная остановить заразу, закрыла половину населения земного шара по домам. Разрыв связей с внешним миром – то еще испытание для нашей психики! Особенно непросто приходится экстравертам. Еще тяжелее – тем, кто пытается соединить одновременно несколько ролей: работать на «удалёнке», быть добропорядочным семьянином, поваром, горничной, воспитателем и так далее по списку… Канадский астронавт Крис Хэдфилд, который вот уже 151 день находится на орбите, рассказал как не сойти с ума на карантине.

В своем видеообращении к землянам «звездный летчик» дал советы насчет того, чем занять себя в самоизоляции. Он призывает потратить это время на то, чтобы разобраться в проблемах. Космонавт советует составить список целей на ближайший месяц и выполнять хотя бы по одной в день. И призывает ценить каждое мгновение, проведенное с семьей!

Убеги от гиподинамии!

Чтобы жизнь на карантине не оказалась каторгой или постепенным превращением в Обломова на диване, важно двигаться. Гоняйте кровь по жилам, а плохие мысли – прочь!

Запертые в четырех стенах собственных квартир южноуральцы разминают застоявшиеся мышцы вместе с чемпионкой мира Ольгой Фаткулиной. Знаменитая на весь мир спортсменка в рамках запущенной в соцсетях акции «Зарядись энергией с Росгвардией» призывает земляков регулярно выполнять простые упражнений для развития концентрации внимания, укрепления внутренних мышц и поднятия общего тонуса тела.

Домашние тренировки можно выполнять с подручными средствами: вместо гантели сгодится бутылка с водой, для отжиманий подойдет обычный стул.

Для сайта «Говорит Сатка» подготовила Елена Баранова

Фото: lco-concept.fr

image
Главные новости Сатки за неделю
«А деньги-то ненастоящие!»: Саткинский городской суд вынес приговор челябинцам, которые сбывали фальшивые купюры
У них было изъято 15 поддельных банкнот номиналом 5000 рублей. Подробнее - по ссылке
21-01-2021 1 комментарий 426 просмотров
Жители Саткинского района могут поучаствовать в распределении средств бюджета на решение приоритетных вопросов
Прием инициативных проектов уже стартовал и продлится до 1 марта. Подробнее – по ссылке
21-01-2021 1 комментарий 418 просмотров