Жительница Сатки пожаловалась на несовершеннолетних, распивающих спиртные напитки во дворе жилого дома

Общество
13:39
666 просмотров
Жительница Сатки пожаловалась на несовершеннолетних, распивающих спиртные напитки во дворе жилого дома

Жительница дома №45 по улице Пролетарской обратилась к нам с просьбой разъяснить, какая существует ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции.

- У нас возле дома большая площадка для детей. Летом сюда повалились ходить молодые люди. Парни то взрослые, а девчонки явно несовершеннолетние.  Ребята громко слушают музыку на портативной колонке, распивают алкоголь. У меня лично к музыке нет претензий, а вот соседям, знаю, доставляет дискомфорт. Меня больше беспокоит то, почему стражи порядка никак не пресекают данную ситуацию, наверняка же существует ответственность за спаивание малолетних? – пишет наша читательница Ирина.

В пресс-службе ОМВД России по Саткинском району сообщили, что полиция оперативно реагирует на подобные случаи, рейды проводятся регулярно. 

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена отвественность в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до 3 тысяч рублей.
Более строгая ответственность установлена для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до 5 тысяч рублей. Однако, если данное деяние совершается систематически, то есть более двух раз, то возникнут основания для привлечения виновного к уголовной ответственности по статье 151 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.
Более строгое наказание предусмотрено для родителей, педагогических работников либо иных лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Автор: Анна Порозова.  

image