image
image

Жители Саткинского района продолжают жаловаться на бездомных собак

icon 11:40
icon 343 просмотра
Жители Саткинского района продолжают жаловаться на бездомных собак

Жительница старой части рассказала журналистам сайта «Говорит Сатка» о своре собак. Псы, по словам женщины, бегают по улицам Бочарова, Комсомольская и другим, пугают детей и взрослых.

- Я шла в магазин, девочка лет десяти стояла у дерева и плакала, потому что её напугали собаки, - рассказывает Ольга Ивановна. – Она рассказала, что шла спокойно мимо этой своры, как вдруг одна из собак начала на неё лаять, а затем и остальные псы присоединились. Девочка стала от них пятиться, прикрываясь пакетом, спряталась за дерево. Я провела её мимо собак, хотя мне и самой-то страшно было. Когда уже наведут порядок с этими собаками? Приют для животных в городе есть, а они бегают свободно по улицам. А если искусают кого-нибудь? Я понимаю, что они не виноваты в том, что их бросили или что хозяева за ними не смотрят и выпускают бегать, но у меня двое внуков, и они мне дороже этих собак! Тут у нас и поликлиника, и магазины, дети туда ходят самостоятельно! Что делать, куда обращаться с жалобой?

А в минувшее воскресенье в одном из сообществ соцсети «Вконтакте» появился пост, предупреждающий саткинцев о том, что возле АСЗ на Бакальской улице стая собак кидается на всех: «Малозапанские! Детей одних не отпускайте, загрызут!», - пишет автор.

Ранее сайт «Говорит Сатка» писал о том, какие меры принимаются администрацией Саткинского района. Неделю назад этот вопрос поднимался на аппаратном совещании у главы города. Речь зашла о том, что собаки бегали у школы № 5, пугая детей лаем.

Напомним, с 1 января вступил в силу закон, устанавливающий требования к приютам для животных. Существующий в Сатке приют этим требованиям не отвечает. Поэтому администрацией заключён контракт со Златоустовской городской общественной организацией помощи бездомным животным «Подари жизнь», которая будет отлавливать собак и передавать их в приют, который находится за пределами Саткинского района. В течение 21 дня собак будут содержать в этом приюте, за это время их стерилизуют и чипируют. На отлов одной собаки из бюджета будет уходить 5 620 рублей, на её содержание – 7 200 рублей. Заниматься этим будет компания «Центр правовой помощи «Альтернатива» из Златоуста.

После этого собак, судя по всему, вернут в их среду обитания. Но стерилизованные они менее агрессивны.

Жителям поселений Саткинского района жалобы на бездомных собак нужно направлять в свои администрации или в отдел по развитию сельского хозяйства Управления строительства и архитектуры Саткинского района по телефону 8 (35161) 4-07-80, а жителям Сатки – в МКУ «Управление по благоустройству» по телефону 8 (35161) 9-66-60.

Автор: Татьяна Савиных

 

image