image

«Жертвы TikTok»: в Сатке подростки скручивают колпачки с колёс

Общество
12:25
591 просмотр

В последнее время в социальных сетях стали появляться посты о том, что в Сатке подростки пытаются снять колпачки с ниппелей колес автомобилей. Такие случаи уже фиксируются в различных регионах страны. Этот новый тренд, который пропагандируется в социальной сети TikTok и  расходится среди несовершеннолетних нашего региона.

Пострадавшие от действий школьников автомобилисты решили не подавать заявление в полиции. Они просят родителей провести разъяснительные беседы с детьми.

«На Металлургов в «оранжевых» домах уже несколько случаев за месяц. Предупреждаю, что установлены камеры и в следующий раз виновные будут наказаны! Как вы не поймёте, что кто-то может не заметить, что колпачки скручены и результат может быть плачевным! Родители, прочитайте лекции детям, объясните, что на их совести может быть чья-то смерть», - отправил порталу «Говорит Сатка» сообщение саткинец Михаил. 

Сотрудники полиции предупреждают, что хищение колпачков с ниппелей колес автомобилей является наказуемым деянием. Ответственность за подобные правонарушения предусмотрена статьей 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение». Это влечет административный арест на срок до 15 суток. Если ребенок не достиг возраста, с которого наступает административная ответственность (16 лет), то ответственность несут его родители или лица их заменяющие.

«Подросток ставится на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних, а в отношении родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего ребенка составляется административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа до 500 рублей. Кроме того, потерпевшая сторона вправе потребовать возмещения материального и морального ущерба», - пояснили порталу «Говорит Сатка» в пресс-службе ОМВД Саткинского района.

image