image
image

«Жена выгнала, работу потерял»: страдающий алкоголизмом саткинец рассказал, как попал в плен к «зеленому змию»

Общество
12:50
599 просмотров
«Жена выгнала, работу потерял»: страдающий алкоголизмом саткинец рассказал, как попал в плен к «зеленому змию»

Если среди сегодняшней молодёжи модно поддерживать здоровый образ жизни, не употреблять алкоголь и запрещённые препараты, то у части старшего поколения привычка выпивать сохраняется даже не пенсии.

ВГОНЯЕТ СЕБЯ В МОГИЛУ

На прошлой неделе в социальных сетях один из саткинцев рассказал историю, как стал свидетелем неприятной ситуации.

«Пожилой мужчина лет 70, что называется, пропитый, стоял у аптеки на улице Солнечной и просил у прохожих денег, не скрывая, что на опохмел. Стало стыдно, жалко, обидно за этого человека. Прожил жизнь и вот так решил некрасиво завершить. Я предложил ему помощь в лечении, за что он меня обругал и сказал, чтобы я не лез в его дела. Страшно осознавать, что этот мужчина губит себя, буквально вгоняя в могилу», - написал один из пользователей социальной сети.

Мы задумались: а почему злоупотребляют алкоголем именно пожилые люди и как им могут помочь близкие люди.

ДОЖИВАЮ ТАК

Неподалёку от нашего офиса находится теплотрасса, где обитают люди, страдающие алкоголизмом: кто-то там живёт, а кто-то в гости приезжает. На днях мимо проходили двое аккуратно одетых мужчин лет 60, но явно в алкогольном опьянении. Один из них представился Сергеем, мы разговорились. На вопрос, как так получилось, что вы ведёте такой образ жизни, Сергей ответил коротко: «Жизнь такая».

- А с чего началось всё? – интересуюсь я.

- Раз – рюмочка, два – бутылочка. Утром опохмелился. Жена выгнала, работу потерял. Купил дом на сбережения... Ну, как дом. Барак старой части, там и живу на пенсию, - с досадой говорит Сергей.

- А пенсию-то пропиваете...

- Да, - опустив глаза, говорит мужчина. – Приезжаю сюда, одному совсем тяжко.

- Родственники помощь предлагали?

- Предлагали дети лечение... Но я уже привык жить, доживать так. На последние 100 рублей сюда приехал, ребята сообразят что-нибудь, - уходя, сказал Сергей.

ПОБЕГ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

В региональном минздраве сообщили, что каждый четвертый южноуралец почтенного возраста крепко дружит с бутылкой. Такое явление в  психиатрии называется «вдовий алкоголизм».

Психолог Оксана Лунегова считает, что злоупотребление алкоголем в пожилом возрасте - это уход или избегание действительности с которой столкнулся человек. Именно в этом возрасте, люди сталкиваются со многими изменениями в жизни, которые они не принимает.

«Во-первых,  выход на пенсию: теряется значимость человека, возникает чувство не нужности, бесполезности обществу и семье. Во-вторых, потеря близких людей: друзей, супруга (ги), знакомых, коллег, возникает чувство одиночества и горя. В-третьих, возникают серьёзные сложности со своим здоровьем (ожидание и страх смерти), возникает чувство неизбежности и беспомощности. Теряется контроль над ситуациями, происходящими в жизни, возникает чувство неудовлетворённости собой и своей жизни.  У пожилых людей более выражена ранимость, эмоциональные травмы и переживания», - говорит Оксана Лунегова.  

По словам психолога, в первую очередь пьющие люди теряют смысл жизни. Человек становится безразличным ко всему, что имело раньше смысл.

«На примере Сергея можно увидеть, что человек бежит от ответственности, замыкается в себе, бежит от реальности. Отрешенность, беспомощность, подавленность, раздражительность, злость на себя и окружение, чувство одиночества – всё это ощущают люди, которые ежедневно употребляют алкоголь», - отмечает Оксана Лунегова.

ЧТО ДЕЛАТЬ БЛИЗКИМ ЛЮДЯМ?

 «Вывести человека из алкогольной «ямы» возможно. Если пожилой человек не имеет алкогольной зависимости, то может помочь психолог. А с алкогольной зависимостью работает уже психотерапевт или психиатр. Так как ещё может присоединяться депрессивное состояние и деградация личности. Стоит не забывать, о том, что алкогольная зависимость у пожилого человека формируется намного быстрее. При стойкой зависимости, может помочь только врач-нарколог», - говорит психолог.

Самое главное, что могут дать близкие: оказывать поддержку и внимание, общаться в позитивном ключе, интересоваться его жизнью, стараться не провоцировать конфликты, не обвинять, не стыдить и не критиковать человека. Надо понимать, что именно окружение транслирует пожилому человеку - больше негативного или позитивного. Нужно составить список желаний. Человек живёт и меняет качество своей жизни, когда он чего-то ещё хочет (научиться чему-то, попробовать что-то, приобрести какой-то навык, познакомиться с новыми людьми).

Автор: Анна Порозова. 

Фото: israclinic.com

 

 

 

image