image
image

Военком Сатки рассказал о том, как сегодня служат в армии

Общество
15:20
502 просмотра

Военный комиссар города Сатки рассказал нам о том, в какие войска стремятся попасть саткинские ребята, как они проходят службу и в какой вуз можно поступить вместо того, чтобы идти в армию.

Каждый призыв, а их как известно проводят два раза в год, в армию из Саткинского района призывается около ста человек. Большая часть призывников хочет попасть в ВДВ, спецназ, ГРУ, президентский полк, но жёсткий отбор – начиная от состояния здоровья и физподготовки и заканчивая составом семьи - многим не позволяет воплотить пожелание в жизнь. Тем не менее, каждый призыв саткинские ребята всё-таки попадают в элитные войска. При этом, 99% юных саткинцев хотят пойти в армию.

- Сейчас отношение ребят к армии изменилось в лучшую сторону, - говорит военный комиссар города Сатки Игорь Хрустов. – Изменилось законодательство – раньше в 27 лет получали военный билет, а с 2014 года все, кто не служил, не имея на то оснований, получают справку, с которой не устроятся на госслужбу, да и во многие частные организации тоже. Этот факт изменил и отношение родителей призывников к службе в армии -  никто не хочет, чтобы их сын до 27 лет прятался, ведь военкомат может передать документы в прокуратуру и будут проблемы.  

Но не только это двигает мальчишками, есть в них и патриотичные чувства, которые прививают не только в семье, но и в школе. Такие мероприятия, как Бессмертный полк, «Блокадный хлеб» или акции ко Дню вывода советских войск из Афганистана, к участию в которых активно привлекаются и школьники, способствуют этому.

- В самой армии произошли коренные изменения в лучшую сторону, - рассказывает военком. – Если раньше происходил какой-то инцидент, то часто командиры пытались скрыть его, теперь же за сокрытие таких фактов, как дедовщина, драки и тому подобное, командиров строго наказывают, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. В их интересах не допускать ничего подобного, а если уж случилось немедленно докладывать выше и наказывать виновных.

Солдаты сейчас служат один год, пользуются телефонами - перед отправкой в войска в военкомате им выдают по три сим-карты с определёнными тарифами, один из них называется «Позвони маме». Если призывник женат или его родители преклонного возраста либо имеют определённые заболевания, его отправляют в часть, которая находится недалеко от дома.

Вместо службы в армии призывник может выбрать обучение в военном вузе, институте МЧС или поступить в Нацгвардию.

В учебных учреждениях Министерства обороны ребята находятся на полном гособеспечении, получают стипендию, а по окончании учёбы получают место службы, денежное довольствие и жильё.

Как раз сейчас ученики 11 классов или последнего курса колледжа могут обратиться в военкомат, чтобы заявить о своём желании поступить в вуз и написать заявление.

Всех тех, кто ранее проходил службу, кто сейчас несёт службу, военком Сатки поздравляет с Днём защитника Отечества, и говорит им слова благодарности за исполнение мужского долга.

- Если не мы, то кто защитит нашу Родину? – говорит он. - Всем солдатам, бывшим и сегодняшним, желаю огромного здоровья и личного счастья!

 

image