Вкусный праздник: саткинцы начали отмечать масленичную неделю
Началась масленичная неделя. Она же Масленая, она же Блинница (11–17 марта).
Любимые начинки для блинов у жителей Сатки
В преддверии праздника портал "Говорит Сатка" провел опрос читателей о любимых начинках для блинов. Оказалось, большинство предпочитают блинчики со сгущенкой. На втором месте – мясной фарш. Следующие строчки рейтинговой таблицы занимают сметана, творог и варенье.
С чем же ассоциируется у жителей Саткинского района Масленица?
Хоровод, чучело, весна, зима, костёр, солнце... Но главное – веселье, радость, объединяющие людей, желание отведать блинов, да повкуснее.
Фото: manaud.net
Да, Масленица – это очень «вкусный» праздник, ведь главное его угощение – блины. Их готовят по разным рецептам, подают с любимыми начинками, но это лакомство все равно остается символом тепла и солнца.
Почему печем блины?
Празднование Масленицы у древних славян проходило в день весеннего равноденствия. Именно тогда наши предки считали, что Ярило – бог Солнца – начинал одерживать победу над ночью и забирать у зимы свет и тепло.
В связи с этим солнце было главным героем Масленицы и все праздничные атрибуты были круглой формы: хороводы, колеса, которые горящими спускали с горы, и, конечно, блин, который и стал главным символом масленичной недели.
По традиции каждый член семьи в масленичную неделю должен был полакомиться блином, ведь славяне были уверены, что каждый его кусочек наполняет организм энергией солнца.
Почему первый блин комом
Многие исследователи связывают этот фразеологизм с древними обычаями. На Масленицу первым блином угощали предков – клали на окно в кровле дома или относили на могилу. Некоторые эксперты также отмечают, что в старину духов предков называли комами. Отсюда и возникла поговорка: «Первый блин – комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».
Виды блинов на Масленицу
Любая хозяйка имеет свой рецепт блинов, и их бесчисленное множество. Почти в каждой стране есть свои блинные традиции и культура выпекания этого лакомства. Названия же блюда везде разные. У французов – крепы, у американцев – панкейки. Но у всех свои секреты приготовления. Как определиться с рецептом?
Хоть видов блинов очень много, они все равно имеют ряд классификаций:
по типу муки блины бывают пшеничные, гречневые, ржаные, манные, пшенные;
тип определяют также по жидкости, что использовалась в тесте. Блины могут быть на молоке, воде, сыворотке, ряженке, кефире, минеральной воде и даже на пиве;
также блины разделяют на виды по способу приготовления. Они бывают обычные, заварные, дрожжевые и с припеком.
Фото: mykaleidoscope.ru
Рецепт блинов на Масленицу
Классические блины на молоке, пожалуй, самые популярные. К тому же, их проще всего готовить.
Ингредиенты:
яйцо – 3 шт.
сахар – 2 ст. л.
соль – 1/4 ч. л.
сода –1/4 ч. л.
молоко – 500 мл
мука – 240 г
растительное масло – 2–3 ст. л.
Приготовление:
В емкость разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить все венчиком. Молоко подогреть и добавить 100 мл в миску, продолжить взбивать.
Затем всыпать просеянную муку и соду, все тщательно перемешать.
Постепенно вливать оставшееся молоко и перемешивать тесто до однородной консистенции.
Добавить растительное масло. Дать тесту настояться 10–15 минут.
Сковороду смазать растительным маслом и хорошо ее разогреть. Затем аккуратно покрывать тонким слоем теста. Обжаривать с двух сторон.
Блины можно подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной, икрой и другими любимыми начинками.
Блины от короля сладостей
В одном из эфиров «Кондитера» собственным секретом поделился Ренат Агзамов, король сладостей в России.
Агзамов советует жарить блинчики только на чугунной сковородке. Чем посуда старше, тем лучше.
Кулинар делает выбор в пользу заварного теста. Оно позволяет добиться тех самых дырочек, о каких мечтает чуть ли не каждая хозяюшка. Для теста подойдет как кефир, так и молоко. Для пышности можно добавить желток, дрожжи или крахмал, говорил коллега шефа Ивлева в своей программе.
Теперь и вы, наши читатели, можете воспользоваться этим рецептом. С Масленицей!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии