image

Вкусный праздник: саткинцы начали отмечать масленичную неделю

Общество
08:50
1 481 просмотр
Вкусный праздник: саткинцы начали отмечать масленичную неделю

Началась масленичная неделя. Она же Масленая, она же Блинница (11–17 марта).

Любимые начинки для блинов у жителей Сатки

В преддверии праздника портал "Говорит Сатка" провел опрос читателей о любимых начинках для блинов. Оказалось, большинство предпочитают блинчики со сгущенкой. На втором месте – мясной фарш. Следующие строчки рейтинговой таблицы занимают сметана, творог и варенье.

С чем же ассоциируется у жителей Саткинского района Масленица?

Хоровод, чучело, весна, зима, костёр, солнце... Но главное – веселье, радость, объединяющие людей, желание отведать блинов, да повкуснее.

Фото: manaud.net

Да, Масленица – это очень «вкусный» праздник, ведь главное его угощение – блины. Их готовят по разным рецептам, подают с любимыми начинками, но это лакомство все равно остается символом тепла и солнца.

Почему печем блины?

Празднование Масленицы у древних славян проходило в день весеннего равноденствия. Именно тогда наши предки считали, что Ярило – бог Солнца – начинал одерживать победу над ночью и забирать у зимы свет и тепло.

В связи с этим солнце было главным героем Масленицы и все праздничные атрибуты были круглой формы: хороводы, колеса, которые горящими спускали с горы, и, конечно, блин, который и стал главным символом масленичной недели.

По традиции каждый член семьи в масленичную неделю должен был полакомиться блином, ведь славяне были уверены, что каждый его кусочек наполняет организм энергией солнца.

Почему первый блин комом

Многие исследователи связывают этот фразеологизм с древними обычаями. На Масленицу первым блином угощали предков – клали на окно в кровле дома или относили на могилу. Некоторые эксперты также отмечают, что в старину духов предков называли комами. Отсюда и возникла поговорка: «Первый блин – комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».

Виды блинов на Масленицу

Любая хозяйка имеет свой рецепт блинов, и их бесчисленное множество. Почти в каждой стране есть свои блинные традиции и культура выпекания этого лакомства. Названия же блюда везде разные. У французов – крепы, у американцев – панкейки. Но у всех свои секреты приготовления. Как определиться с рецептом?

Хоть видов блинов очень много, они все равно имеют ряд классификаций:

по типу муки блины бывают пшеничные, гречневые, ржаные, манные, пшенные;

тип определяют также по жидкости, что использовалась в тесте. Блины могут быть на молоке, воде, сыворотке, ряженке, кефире, минеральной воде и даже на пиве;

также блины разделяют на виды по способу приготовления. Они бывают обычные, заварные, дрожжевые и с припеком. 

Фото: mykaleidoscope.ru

 

Рецепт блинов на Масленицу

Классические блины на молоке, пожалуй, самые популярные. К тому же, их проще всего готовить.

Ингредиенты:

яйцо – 3 шт.

сахар – 2 ст. л.

соль – 1/4 ч. л.

сода –1/4 ч. л.

молоко – 500 мл

мука – 240 г

растительное масло – 2–3 ст. л.

Приготовление:

В емкость разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить все венчиком. Молоко подогреть и добавить 100 мл в миску, продолжить взбивать.

Затем всыпать просеянную муку и соду, все тщательно перемешать.

Постепенно вливать оставшееся молоко и перемешивать тесто до однородной консистенции.

Добавить растительное масло. Дать тесту настояться 10–15 минут.

Сковороду смазать растительным маслом и хорошо ее разогреть. Затем аккуратно покрывать тонким слоем теста. Обжаривать с двух сторон.

Блины можно подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной, икрой и другими любимыми начинками.

Блины от короля сладостей

В одном из эфиров «Кондитера» собственным секретом поделился Ренат Агзамов, король сладостей в России.

Агзамов советует жарить блинчики только на чугунной сковородке. Чем посуда старше, тем лучше.

Кулинар делает выбор в пользу заварного теста. Оно позволяет добиться тех самых дырочек, о каких мечтает чуть ли не каждая хозяюшка. Для теста подойдет как кефир, так и молоко. Для пышности можно добавить желток, дрожжи или крахмал, говорил коллега шефа Ивлева в своей программе.

Теперь и вы, наши читатели, можете воспользоваться этим рецептом. С Масленицей!

 

image