Вклад в насыщение рынка продуктами фермеров Саткинского района достойный
День работников сельского хозяйства в России не имеет фиксированной даты. Ежегодно второе воскресенье октября могут заслуженно назвать своим профессиональным днем фермеры, агрономы, специалисты пищевых и перерабатывающих предприятий, а также садоводы и огородники, которые многие годы уделяют внимание собственным участкам. В 2024 году праздник отмечали 13 октября.
Это событие не прошло мимо портала «Говорит Сатка». Наш корреспондент пообщалась с руководителем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов горнозаводской территории Челябинской области Николаем Чукаевым о развитии и поддержке аграрных хозяйств нашего района.
- Здравствуйте, Николай Николаевич, Ваша ассоциация представляет горнозаводскую территорию, в составе которой Саткинский округ. Сколько хозяйств она объединяет? В каком направлении работают саткинские фермерские хозяйства?
- В 2014 году была организована Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов горнозаводской территории. Ассоциация работает в агропромышленном комплексе, поддерживая предпринимателей Саткинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского районов, а также Усть-Катавского и Златоустовского городских округов.
На сегодняшний момент в ассоциацию входят 33 перспективных крестьянско-фермерских и крупных подсобных хозяйств, из них 11 из Саткинского района.
Два фермера в этом году пытались получить грант на развитие своего хозяйства, но не смогли этого сделать потому, что не добрали баллов. Хотя задумки и планы у них были замечательные. Однако далеко не каждый предприниматель, а тем более начинающий фермер может, к примеру, грамотно составить бизнес-план, организовать бухгалтерский учет, оформить документы на получение государственных субсидий, зарегистрировать документы в налоговых органах, решить вопросы, касающиеся оформления земельных участков. Думается, с помощью компании «Мой бизнес» (находится в Сатке, в здании банка «Снежинский»), они смогут грамотно организовать свой бизнес и получить надлежащую консультацию.
- В каком направлении работают местные фермеры?
- Саткинские фермеры предпочитают развивать мясомолочное направление деятельности. Они разводят крупнорогатый скот, занимаются свиноводством и коневодством.
В этом году холодное и дождливое лето грозило оставить фермерские хозяйства без достаточного количества кормов. Но август и теплая осень исправили положение. Корма заготовлены. Рынок будет насыщен мясомолочной продукцией.
- Какое фермерское хозяйство, на Ваш взгляд, можно назвать лучшим в Саткинском районе?
- На хуторе Геранинский (район Березового моста) работает опытный фермер Иван Геранин. Он разводит крупнорогатый скот.
В Малом Бердяуше известен своими лошадьми фермер Владислав Гареев. Его лошади произвели впечатление на гостей из Туркмении (Республика славится своими Ахалтекинцами, о которых шутят: «Лошади, которые ценятся «дороже жен…»). Гости знали толк в лошадях и их впечатление не может не радовать.
- Николай Николаевич, известно, что Вы знаток изготовления чая из известной на Урале культуры Иван-чай. У Вас есть достижения в этом деле?
- Для продвижения чая на рынке, продукт пришлось сертифицировать. Сертифицирован Иван - чай от сельскохозяйственного садоводческого потребительского кооператива «Горный Урал». Организация «Мой бизнес» помогла мне в разработке этикетки. Назвали мы Иван-чай «Чай от ДЕДА». После этого ферментированный Иван-чай «Чай от ДЕДА» побывал на агропромышленной выставке (Челябинск) и получил серебряную медаль дегустационного конкурса. Золотой медали ферментированный Иван – чай «Чай от ДЕДА» удостоился на дегустационном конкурсе на агровыставке УрФО в Ханты-Мансийске. На этой же выставке серебряную медаль на дегустационном конкурсе получил ферментированный Иван-чай «Чай от ДЕДА» с мятой.
- Здорово! Продолжая разговор о фермерстве, хотелось бы узнать, что предпринимается в нашем районе с развитием овощеводства?
- Большую часть этой ниши закрывают садоводы – огородники. Некоторые фермеры также готовы закрывать эту нишу, поставляя на рынок экологически чистые продукты питания. Занятость населения в этом секторе экономики очень важна. И мы в этом оказываем помощь. В нашем районе созданы торговые точки для реализации продукции мелкими производителями.
- В Саткинском районе, в одно время, реализовывалась муниципальная программа «Подготовка детей к ведению сельского хозяйства». Потом все затихло. Возродится ли это дело вновь?
- Это был своего рода эксперимент, на который пошли руководители образовательных учреждений. Полезный эксперимент. Занятия на факультативах для всех желающих.
Лучше всех себя проявил филиал школы № 13 в Малом Бердяуше. Там были построены две теплицы. Огромную роль в этом эксперименте сыграли преподаватели этой школы.
Со следующего года мы вновь планируем возобновить работу со школьниками в данном направлении. Сегодня в сельскохозяйственной деятельности кроме производства продуктов питания пользуется популярностью программа «Агротуризм». Но это отдельная тема и отдельный разговор. Посмотрим, что из этого получится.
- Спасибо, Николай Николаевич, за содержательную беседу.
Фото предоставил Николай Чукаев
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии