image

«Валя, я за тобой слежу!»: выпускники школ Саткинского района вспомнили о времени, проведённом за партами

Общество
16:41
398 просмотров

Наверное, в каждой школе и каждой эпохе были, есть и будут учителя, которых дети любят, над которыми шутят и которых ненавидят.

В преддверии Дня учителя мы пообщались с двумя поколениями выпускников, которые рассказали о своих школьных шалостях, отношении к учителям и учёбе в целом.

Валентина Марадудина, выпускница 1970 года:

Школьные годы женщина вспоминает с большой любовью, а имена учителей произносит с особым трепетом. Валентина Марадудина, её одноклассники и педагоги до сих пор поддерживают тёплую связь, приезжают друг к другу в гости и, конечно, вспоминают смешные шалости, которые совершали в школе.

- У нас очень дружный был класс, замечательные педагоги, которые помогли нам всем стать теми, кем мы стали. Все мои одноклассники добились определённых высот во многом именно благодаря учителям, которым с нами было, конечно, иногда очень непросто. Во втором классе меня, например, поставили в угол, за то, что на едином уроке подсказывала четвероклассникам. Уже в старшем возрасте мы ходили в кружок химии в школе №4. Педагог показала нам какой-то опыт с реагентами, произошёл какой-то фокус и, как только учительница отвлеклась, мальчишки намешали что-то, как им казалось в похожем порядке и бабааах, взрыв! Всё задымилось, из класса пулей вылетели! Ещё вспомнился случай, как мы купили всем классом билеты в кино на три часа, а учились во вторую смену. Мы пришли к учителю и сказали, что больше на уроках сидеть не можем, нам пора в кино!  Нас, конечно, отругали, но отпустили. Потом родителей вызывали, разбирались, но дети, есть дети. Шалостей было много, и свет в школе как-то отключали, и из окон выпрыгивали... Но учителей очень любили, практически боготворили, сейчас, мне кажется, такого уже нет.

В этом году нашей классной руководительнице Лидии Андреевне Стрельбицкой исполнилось 90 лет. Она сейчас живёт в Озёрске, нам её навестить не получилось, но очень хотелось сделать приятный сюрприз. Мы с одноклассниками связались с её дочерью и заказали для учительницы цветы. Мы все позвонили, по очереди поздравили её, очень боялись её лишний раз волновать, поэтому звонили не все подряд, а с определёнными временными промежутками. Что меня очень удивило, она сказала мне: «Валя, я за тобой слежу!». На что я удивлённо отреагировала: «Как? Дочь показывает?», а она мне: «Нет, у меня смартфон», - смеётся Валентина Марадудина. – 90 лет, а женщина старается идти в ногу со временем.

 

Анна Рябова, выпускница  2015 года:

Годы идут, а шалости саткинских школьников практически не меняются. Разве что, становятся немного жёстче...

- Мне кажется, что в каждой школе, в каждом классе есть особые кадры, их обычно у нас называли клоунами. Ну, мальчиши-плохиши, которые держали «в тонусе» учителей. Вот и у нас были такие ребята. Три друга, три причины головных болей педагогов. Их шалости едва можно назвать шалостями, это своего рода буллинг, что адекватные ребята, конечно не приветствовали. Из безобидного: доску с мылом помыть, ключи от кабинета своровать из учительской, кнопку пожарную нажать... Иногда «шалости» выходили за рамки. Помню, как-то на уроке эта тройка хулиганов распылила перцовый баллончик. Исход: эвакуация, поиски виновных, родители в школу. Ещё один случай. Была у нас учительница, которую, мягко говоря, недолюбливал весь класс. С каким-то негативом она всегда к нам относилась, явно не любила свою работу. Ребята высыпали ей в сумку несколько пакетов жидкого кошачьего корма. После этого случая один из хулиганов перешёл в другую школу. В целом же школу родную не подожгли, никого не покалечили... Весело было, но иногда перебор.

Подготовила Анна Порозова. 

image