image

В свет вышла книга, рассказывающая о Южно-Уральских бокситовых рудниках Межевого

Общество
11:50
9 738 просмотров

В этом году посёлку Межевой исполнилось 87 лет. В 1936 году, здесь обнаружили залежи самого крупного месторождения боксита на Южном Урале. Началась история предприятия «Южно-Уральские бокситовые рудники» и одновременно стал возводиться жилой посёлок.

Об истории ЮУБРа рассказывает жительница Межевого Наталья Мошкина в недавно вышедшей книге «Сказ о крылатой руде». Она написана на основе архивов Южно-Уральских бокситовых рудников, воспоминаний шахтёров, работников предприятия, публикаций в научных журналах.

«В 70-80-е годы СССР был на первом месте по производству почти всех видов продукции базовых отраслей промышленности, в том числе первичного алюминия. В этом была заслуга тысячи различных промышленных предприятий и миллионов советских людей, работающих на них не одно десятилетие. В их числе были Южно-Уральские бокситовые рудники (ЮУБР). Распад СССР и рыночную экономику пережили не все предприятия. Перестали существовать и Южно-Уральские бокситовые рудники, но благодаря им появился наш поселок Межевой, который живет и работает. История рудников - история великой страны, которой стоит гордиться! Истории ЮУБРа посвящена эта книга. В ее написании приняли участие Татьяна  Воронкина,  Антонина Подяконова, а так же  жители поселка, которые  поделились домашними архивами», - рассказывает Наталья Мошкина.

Книгу «Сказ о крылатой руде» можно взять в библиотеках Межевого и Новой Пристани.

image
image