image
image

В старой части Сатки снова произошёл пожар, пострадавшим нужна помощь

Общество
10:42
561 просмотр
В старой части Сатки снова произошёл пожар, пострадавшим нужна помощь

Под утро 21 ноября по улице Карла Маркса сгорел жилой дом. Без крыши над головой и всего самого необходимого для жизни осталась семья с детьми. Слава богу, что обошлось без жертв, все успели выбежать. Но люди выбегали на улицу, в чём были. Сгорели не только все вещи, но и документы.

Сергей Юхновец, родители которого живут по соседству с пострадавшим домом, рассказал, что в 4.35 ему позвонила мама и сказала, что у соседей пожар. Он поехал в старую часть, по пути обогнал пожарную машину, которая спешила на вызов. Сергей рассказал, что одна половина дома, в которой и начался пожар, сгорела полностью. Во второй половине дома никто не жил, хозяева использовали его как дачу.

По информации ПЧ № 49 города Сатки, сигнал о пожаре поступил в 4.35, на место выезжали 4 единицы противопожарной техники и 17 человек личного состава. С огнём боролись около четырёх часов и примерно к 9.00 часам пожар был ликвидирован полностью. Причина возгорания в настоящее время устанавливается, на месте работали дознаватели. Предварительная причина пожара – неисправность печи. Более подробную информацию в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Челябинской области сайту «Говорит Сатка» предоставят сегодня в послеобеденное время.

Связаться с собственником сгоревшего дома, а это женщина, многодетная мать, по словам Сергея, сейчас не просто, ведь у неё сгорел и сотовый телефон. Но он рассказал нам о том, что произошло.

- В доме, который загорелся, стояла новая печь, - рассказал Сергей. – Когда стали проводить газ, у этой семьи не было денег на все эти работы. Компенсацию ведь дают только по предоставленным чекам – сначала проведи, потом предоставь чеки и получи субсидию. Но эта семья не смогла провести газ и установить котёл. Администрация Саткинского района таким семьям ставила железные печи, по типу буржуек, или восстанавливала старые печи. Печник, который делал печь в этом доме, сказал, что старую, русскую печь восстановить уже невозможно и поставил железную, подсоединив её к старому дымоходу. Он сказал, что уже можно топить, но кое-какие мелочи он ещё придёт доделать. Семья топила печь всего два дня, как произошёл пожар. Когда днём в субботу печник пришёл доделывать печку, он сам был в шоке – дом сгорел. Ко всему прочему, у нас в старой части нет водоснабжения, новый водовод так и не подключен, случись пожар, тушить его нечем. На доме моей мамы начал плавится сайдинг (переулок, разделяющий горевший дом и дом мамы, всего около пяти метров), и до приезда пожарных огонь закидывали снегом, воды-то нет. Хозяйка сгоревшего дома куда только не обращалась за помощью, когда стало известно, что этой зимой центрального отопления в частном секторе старой части больше не будет, но ей нигде не помогли. На пожар приезжал заместитель главы Виталий Шевалдин, я ему высказал, что к вам же, в администрацию, мы тоже обращались, просили, умоляли, почему вы ничего не сделали?  

В течение трёх недель это второй сильный пожар в старой части. Напомним, 31 октября от огня пострадало сразу три дома, каждый на двух собственников. Шесть семей стали пострадавшими в том пожаре, причём три семьи также остались без жилья, мебели и одежды. Напомним, в том случае для бесперебойного водоснабжения пожарным пришлось воспользоваться речкой.

Прокомментировать ситуацию по водоснабжению частного сектора старой части мы просили АО «Энергосистемы» ещё в сентябре, был направлен официальный запрос, который руководство предприятия игнорирует. Сейчас объяснить жителям, что происходит, мы попросили районную администрацию.

В социальных сетях тем временем пострадавшая от пожара семья просит о помощи. У хозяйки дома четверо детей, двое из которых ещё несовершеннолетние. У пострадавших нет ничего – всё поглотил огонь. Они будут рады любой поддержке.

Номер карты старшего сына пострадавшей женщины 4276 7215 9319 5399 (Кирилл Сергеевич П).

 

Ирина Власова

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Огонь уничтожил всё»: какая помощь требуется погорельцам из посёлка Ельничного
Подробнее об этом и о том, как как маме с маленькой дочкой и пожилой женщине удалось спастись – по ссылке
17-01-2021 484 просмотра
«Боролись с огнем шесть часов»: сегодня ночью в посёлке Ельничном горел дом
Жертв удалось избежать благодаря живущему напротив мужчине: он разбудил жителей горящего дома и помог им выбраться. Подробнее - по ссылке
16-01-2021 2 комментария 535 просмотров
«За спасение жизней»: сотрудники саткинской госпитальной базы получили награды
«Мы должны постоянно поддерживать нашу медицину и не проводить никаких мероприятий по оптимизации!», – отметил сенатор Олег Цепкин в ходе церемонии награждения. Подробнее – по ссылке
15-01-2021 2 комментария 444 просмотра