image
image

В Саткинском районе проведены публичные слушания по проекту бюджета на 2024-2026 год

Общество
14:30
2 389 просмотров

В Саткинском районе Собранием депутатов проведены публичные слушания по проекту бюджета на плановый период 2024-2026 годов. Итоги развития Саткинского района на слушаниях представила заместитель главы Саткинского района по экономике и стратегическому развитию Ирина Ковригина.

В целом, отмечены позитивные моменты, такие как рост объемов жилищного строительства, повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, рост заработной платы работников крупных и средних организаций, снижение официально регистрируемой безработицы и другие.

При этом есть и негативные моменты: сокращение численности населения, снижение объемов промышленного производства и отгруженной продукции, снижение оборота общественного питания и платных услуг и другие.

По итогам слушаний участниками публичных слушаний даны рекомендации - как структурам администрации района, так и главам городских и сельских поселений, в том числе активизировать работу по сохранению и созданию новых рабочих мест, снижению неформальной занятости населения и легализации трудовых отношений и другим.

Руководителям хозяйствующих субъектов рекомендовано обеспечить устойчивое функционирование предприятий и организаций, сохранять и создавать новые рабочие места, увеличить темпы роста производства продукции, контролировать своевременную выплату заработной платы.

Цифры

Вторым крупным вопросом стало рассмотрение проекта бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Так, общий объём доходов районного бюджета запланирован в 2024 году в объеме 3 496,1 млн рублей с ростом к уровню 2023 года. Налоговые и неналоговые доходы районного бюджета прогнозируются в 2024 году в объеме 905,9 млн рублей, что составляет 25,9% от общей суммы доходов районного бюджета. Общий объем целевых поступлений из бюджетов других уровней - в объёме 2 590,2 млн рублей.

В составе расходов районного бюджета предусмотрено финансовое обеспечение реализации 29 муниципальных программ Саткинского муниципального района.
В течение трехлетнего бюджетного цикла планируется реализация пяти национальных проектов: «Культура», «Образование», «Жилье и городская среда», «Демография», «Экология».

Бюджет сохранит социальную направленность, все обязательства будут исполнены в полном объёме.
 

Образование, спорт, социум

Основной объём расходов 2024 года – более 75% будет направлен на социально-значимые сферы – образование, культура, спорт и социальную политику. В 2024 году данный блок составит 2 626,2 млн рублей.

Расходы бюджета инфраструктурного и экономического характера, направленные в том числе на дорожное хозяйство, жилищно-коммунальную сферу, сельскохозяйственное производство, транспорт и экология в 2024 году предусмотрены в сумме 425,5 млн рублей.

В ближайшее время основные структуры и подразделения представят свои предложения и замечания к проекту бюджета, после чего будут внесены необходимые корректировки.

Процедура принятия бюджета планируется до конца второй декады декабря.

По информации Собрания депутатов Саткинского района 

image
image