image

В Саткинском районе не предусмотрены льготы на проезд для студентов из пригорода

Общество
18:15
367 просмотров
В Саткинском районе не предусмотрены льготы на проезд для студентов из пригорода

Все учреждения профессионального или высшего образования в Сатке расположены только в одной части города, поэтому тем, кто проживает в Западном районе или в старой части города приходится ежедневно тратиться на проезд в общественном транспорте. Для студентов, проживающих в Сатке предусмотрены льготы на проезд. А вот тем, кто едет на учебу из других поселений, например, из Межевого, Бердяуша или Бакала льготные проездные не продают и им приходится оплачивать полную стоимость проезда.

- Мы живём в Бакале, мой сын – студент Горно-керамического колледжа и он ежедневно ездит в Сатку на учебу, только на проезд каждый день уходит по 80 рублей, - рассказала журналисту сайта «Говорит Сатка» жительница Бакала Марина И. – Я не понимаю, почему для студентов из Бакала не предусмотрены льготные проездные? Это ведь в неделю уходит 400 рублей, а ещё ему на питание деньги нужны. Везде, во всех городах студенты ездят со льготами и только у нас так, как будто они не люди.

Вопрос читательницы мы передали в администрацию Саткинского муниципального района с просьбой пояснить, кому полагаются льготные проездные, а кому нет и почему (со ссылкой на законы и постановления).

Выяснилось, что льготы для студентов действуют на городских маршрутах, а на пригороде не установлены. Для социальной категории граждан проездные продают в УСЗН, льготу предоставляет Министерство социальных отношений Челябинской области. По словам начальника отдела транспорта и дорог Ксении Бурцевой, ранее никто с такой просьбой не обращался.

Почему на пригороде не установлены льготы осталось непонятно. Пришлось разбираться самим.

Согласно статье 20 Федерального закона от 13.07.2015 N 220-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ», на федеральном уровне льгота в виде скидки на проезд в городском общественном транспорте не предусмотрена, однако на уровне субъектов Российской Федерации властями заключаются договоры с транспортными организациями о предоставлении льгот студентам очной формы обучения на проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах.

Из регионального Министерства социальных отношений нам дадут ответ в ближайшие дни. А пока напомним саткинцам, что продажа единых социальных проездных билетов осуществляется ежемесячно с 5 по 25 число по адресу: г. Сатка, ул. Индустриальная, 20 кабинет №8 (отдел Бухгалтерского учета и отчетности УСЗН). По вопросам продажи билетов можно обращаться по телефонам: 8 (35161) 3-42-33 и 8 (35161) 4-00-26.

Автор: Татьяна Савиных. Фото автора.

image