image
image

В Сатке открылась выставка «Магия магния», посвящённая химическому элементу

Общество
12:24
4 111 просмотров
В Сатке открылась выставка «Магия магния», посвящённая химическому элементу

В Сатке, в музее «Магнезит» состоялось открытие выставки «Магия магния», посвящённой химическому элементу.

В природе магний встречается исключительно в виде соединений и один из них магнезит – минерал, основным компонентом которого является карбонат магния. Его успешно добывают в Сатке уже более 120 лет и перерабатывают в различные формы и фракции периклаза (оксид магния), находя ему многостороннее применение - от создания огнеупорных изделий, без которых невозможна металлургия, до производства цемента, стекла, удобрений, а также ювелирных изделий, пищевых добавок или даже косметики. Об этом рассказывает на выставке подобранный предметный ряд.

Куратор выставки – Егор Ларичев – специалист по созданию необычных выставочных пространств из Москвы.

- Мы возрождаем традицию выставок Москва+Сатка. В этот раз мы работали в музее и наша творческая команда в составе меня, как куратора, художницы Александры Рапопорт и дизайнера Марии Ларичевой. Выставка состоит из трёх разделов: в коридоре представлена вводная часть, рассказывающая про магний, про его химические свойства и особенности.  В «деревянном» зале представлена часть про технологии, в «белом зале» выставка посвящена теме магния и человека, - рассказал на открытии Егор Ларичев.

Экспликация  сообщает, что технологии производства периклаза и изделий на его основе, производимых Группой Магнезит, постоянно совершенствуются, повышается их качество и технологическая палитра неуклонно расширяется. Весьма вероятно, что в недалеком будущем станет возможным производить из магнезита тот самый беспримесный магний.

Шахта «Магнезитовая» была первой подобной в СССР, и сейчас добыча магнезита идёт здесь с применением последних технологий горного дела. Об этом на выставке рассказывает отдельный видеосюжет.

Выставка доступна к посещению с 12 февраля по 2 апреля.

image