image

В реабилитационном центре Саткинского района прошло мероприятие «Просто скажи «Нет!»

icon 13:40
icon 533 просмотра
В реабилитационном центре Саткинского района прошло мероприятие «Просто скажи «Нет!»

Для воспитанников реабилитационного центра Саткинского муниципального района педагоги Нина Корлыханова и Ирина Марунич совместно с медицинской сестрой Светланой Струговой провели час информации «Просто скажи «Нет!».

Данное мероприятие проводилось с целью  профилактики употребления детьми бестабачных сосательных или жевательных снюсов, получения детьми новых знаний о вредном влиянии их на организм человека, изучения причин последствий их употребления, которое сопровождается осложнением физического здоровья. Но самое главное, научить детей противостоять новомодной тенденции  употребления «табачных конфет» и  способствовать развитию у них навыков сказать: «НЕТ!». 

Для участников мероприятия медицинская сестра Светлана Стругова  подготовила презентацию по данной проблеме, из которой ребята узнали, что  вещества, входящие в состав этих «конфет», вызывают у человека эффект одурманивания, сходный с состоянием от употребления  наркотиков, что при употреблении снюса человек получает никотиновую зависимость. 

После просмотра презентации была проведена беседа в ходе, которой Нина Анатольевна довела до сведения подростков информацию о вреде употребления снюсов на организм человека: замедляется и останавливается рост,  ухудшается  концентрация внимания и памяти, повышается раздражительность и агрессивность, ослабляется иммунитет и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, происходит более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы. Так же педагог довела до сведения ребят информацию  статистических данных, что почти все подростки, которые начали свой табачный стаж со снюса в течение четырех лет начинают курить сигареты. Это означает, что ко всем вышеперечисленным рискам добавляется еще и вред от курения табака.

Затем воспитанники центра отвечали на вопросы педагогов и медицинской сестры, спрашивали о том, что их волнует и  заполнили анкету.

«Грамотная, своевременно проводимая профилактика с детьми имеет высокие результаты в борьбе с вредными привычками. Официально запрет снюса в России уже действует с 2015 года, однако закон фактически не исполняется.  Пока запрет на ее продажу вступит в силу, пройдет немало времени и сколько за это время умрет детей. Между тем по информации СМИ первые случаи отравления подростков снюсами, в том числе смертельные, в России уже зарегистрированы. Поэтому, по моему мнению, нужно проводить такие мероприятия с детьми по профилактике употребления бестабачных сосательных или жевательных снюсов. Учить подрастающее поколение смотреть на свою будущую жизнь как на ценность, которую нужно любить и беречь», -  прокомментировала мероприятие педагог центра Нина Корлыханова.

По информации МКУСО «Реабилитационный центр Саткинского муниципального района».

 

image