image

«В память о Юрике Хурматуллине»: татаро-башкирский коллектив «Юлдаш» приглашает новых участников

Общество
15:06
487 просмотров
«В память о Юрике Хурматуллине»: татаро-башкирский коллектив «Юлдаш» приглашает новых участников

- В последнее время нами часто интересуются саткинцы, хотелось бы рассказать о нас подробнее и сообщить, что двери «Юлдаша» открыты для всех желающих, - говорит руководитель коллектива Рузида Туктарова.

Татаро-башкирский коллектив «Юлдаш» вот уже почти два года работает на базе ДК «Строитель». Первые артисты начали собираться в октябре 2018 года, а в начале 2019 года коллектив дал свой первый концерт, который посетили более 100 человек.

- В «Юлдаше» сегодня занимаются, как взрослые участники, так и дети. Недавно мы начали осваивать восточные танцы, очень уж народ просил, - рассказывает Рузида Туктарова. - Сейчас, в режиме самоизоляции занимаемся дистанционно. У нас есть своя группа, в которой мы общаемся, обсуждаем предстоящие выступления, планы. Шьем костюмы и вышиваем их дома, я уже пишу сценарий на Сабантуй. Кто – то учит стихи, песни, я всем раздала задания, все при деле. Так же к Сабантую мы собираем рецепты национальных блюд, что-то новое пробуем приготовить дома. Все мы очень соскучились друг по другу, особенно ждут репетиций дети.

По словам Рузиды Туктаровой «Юлдаш» был собран, чтобы воспитать и обучить молодое поколение национальной культуре, обычаям, татарским и башкирским языкам, шитью, вязанию, пению, танцам.

- Все свои умения мы демонстрируем на национальных праздниках: Ураза Байрам, Курбан Байрам, Сабантуй, а так же организовываем творческие вечера. Во всех наших начинаниях нас поддерживает директор Дворца «Строитель» Андрей Балбеков.

Рузида Туктарова поделилась воспоминаниями о человеке, который стоял у истоков зарождения татаро-башкирского творческого общества в Саткинском районе:

- Весной 2019 года во время выступления коллектива «Юлдаш» я увидела, как в зале заплакала женщина. Я подошла к ней после выступления, оказалось, что это дочь Юрика  Хурматуллина - первого директора татаро-башкирского общества. Этот человек внёс огромный вклад в развитие татаро-башкирского общества в Саткинском районе. Юрик Хитматуллович отдавал всю силу и вкладывал душу для того, чтобы наша культура развивалась и продолжала свою историю. Это Человек с большой буквы! Он был очень добрым, талантливым, умным, веселым художником-оформителем, сценаристом, режиссером, ведущим-конферансье, организатором очень многих выступлений. А ещё Юрик Хитматуллович очень красиво играл на народном инструменте кубызе. И вот, в наш коллектив пришла его дочь Анжела и правнучка Полина. Два года назад его не стало, а в память о нём  коллектив «Юлдаш» продолжит свою работу!

Если вы хотите заниматься в тёплом, творческом  коллективе «Юлдаш», напишите об этом Рузиде Туктаровой.

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Ждём, когда кто-то упадет?!»: бакальцы жалуются на скользкие тротуары
Подробнее об этом читайте ПО ССЫЛКЕ. А вы довольны тем, как посыпают улицы, по которым вы ходите и ездите? Рассказывайте в комментариях, ваши мнения важны!
23-10-2020 2 комментария 407 просмотров