image
image

«Уникальная инсталляция»: уральская художница представила саткинцам новый проект

Общество
11:34
375 просмотров
«Уникальная инсталляция»: уральская художница представила саткинцам новый проект

Фасад ДК «Магнезит» привлёк особое внимание саткинцев: колонны обрели облик минералов магнезита и доломита, а в самом Дворце открылась сайт-специфичная инсталляция «Проба породы» уральской художницы, выпускницы лондонского университета искусств Кристины Горлановой.

Главными героями проекта молодой художницы стали два минерала – магнезит и доломит.

- История эта началась для меня в 2017 году, когда мне прислали первые керны, чтобы посмотреть, как они работают. В шахте они выглядят иначе: образцы пыльные, неприметные. Много человек, которые работают с этим материалом непосредственно на производстве, поделились со мной, что тоже удивлены красотой этих камней. Я была очарована этой простой цилиндрической формой, правильным, красивым рисунком, как магнезита, так и доломита. Меня впечатлил и зал ДК «Магнезит», его элементы, прекрасную фреску на потолке, посвящённую 1 мая, которая отлично влилась в инсталляцию. Сайт-специфичная инсталляция включает в себя уже существующие элементы архитектуры, элементы зала. Если встать в центр полотна, с изобращением карьеров, то можно заметить, что люди с фрески смотрят на вас вниз.

Второй частью инсталляции являются колонный ДК «Магнезит», которые обтянуты тканью с рисунком, повторяющим магнезит и доломит.

- Мы живём среди этих камней и уже к ним привыкли. Знаем, что это огнеупоры, знаем, что это опора развития Сатки, но вот такое видение, на мой взгляд, очень интересное. Каждый камень, как и человек – своеобразен. Думаю, что многие найдут в этих камешках свою линию жизни. Кристина Горланова помогла нам увидеть знакомое по новому, открыть красоту, окружающую нас, заново,  - отметила  начальник управления культуры Татьяна Зябкина.

Ознакомиться с инсталляцией могут все желающие в ДК «Магнезит».

image