image

«Табличке быть?»: саткинцы просят установить табличку на памятник советского деятеля Григория Константиновича Орджоникидзе

Общество
16:45
3 520 просмотров

В недавнем выпуске газеты «Метро74» вышел материал, посвящённый юбилею города Сатки. Мы рассказали о том, как видят наш город туристы. Жительница Сатки Галина Ермолаева, прочитав материал, обратила внимание на то, что делясь впечатлениями, гости города, памятник Орджоникидзе перепутали с памятником Сталину.

В прошлом выпуске газеты «Метро74» мы рассмотрели тему подробнее.

Постоянно путают...

«Однажды на просторах интернета мне попалась статья о Сатке от 28 ноября 2015 г. «Город  Сатка: жемчужина у хлама  или два способа...». Случайно заехавшие туристы делились впечатлениями и фотографиями: «За спиной тов. Сталина сердце Сатки – чугуноплавильный завод, расположившийся на берегу живописного водоема. Город Сатка, наверно, единственный на постсоветском пространстве, где сохранился действующий и ухоженный памятник товарищу Сталину. Не совсем понятно, как он выжил здесь во времена борьбы с культом личности». Прошло восемь лет и теперь уже в «Метро74»  в статье «Сатка: инфаркт искусствоведа» читаю цитату туристов: «Салатовый самолёт – визитная карточка города наряду со Сталиным и чугунным заводом». Понятно, что гости города могут перепутать личности, кому установлен памятник, но, хотелось бы, чтобы местные всё-таки знали свою историю», - говорит Галина Дмитриевна.

Орджоникидзе – часть истории района

Обратившаяся к нам женщина признаётся, что ей стало обидно за Григория Константиновича Орджоникидзе, который в 30-е годы прошлого века занял пост наркома (теперь – министра) тяжелой промышленности.

 «С его именем связаны возведение и запуск в эксплуатацию заводов-гигантов. Этот государственный деятель действительно творил историю. Лично и часто посещавший стройки предприятий поднял промышленность СССР до невиданных высот. Урал стал зоной его особого внимания. Среди заводов-гигантов не пропускал тоже важных, но сравнительно небольших заводов, таких, как саткинский. Нарком посетил его в 1934 г. Благодарные челябинцы, магнитогорцы, саткинцы  устанавливали памятники, называли именем Г.К.Орджоникидзе улицы, дворцы культуры. Я полагаю, что на нашем памятнике должна быть закреплена табличка, возможно, даже с краткой информацией», - продолжает Галина Ермолаева.

Как рассказали газете «Метро74» в Саткинском краеведческом музее, после смерти Орджоникидзе, в 1937 году, в Саткинском районе было решено увековечить память о нём. На территории СЧПЗ ему поставили памятник. Место было выбрано не случайно: с Орджоникидзе лично был знаком директор СЧПЗ Пётр Минеев.  В 1942 памятник перенесли на набережную Саткинского пруда, поскольку в 30-е годы центр города был у вокзальной площади.

Хорошие новости

После выхода прошлого номера газеты «Метро74», нам поступило письмо от жительницы Сатки Любови Ежовой:

«Спасибо коллективу  «Метро» за материал от 23.11. 2023 года «Саткинцы чтут историю!». Спасибо и неравнодушным жителям, имею в виду Галину Дмитриевну, которая добивается правды об исторических событиях, происходящих в нашем городе. Тема, поднятая в статье, давно волнует многих. В сентябре текущего года, при встрече членов Общественной палаты с вновь назначенным заместителем главы Михаилом Сергеевичем Крохиным, вновь поднимался этот вопрос.  И, как видим, не остался не замеченным. История получила продолжение. Сотрудники краеведческого музея подготовили текст мемориальной таблички. Найти средства на изготовление плиты пообещала Глава Саткинского поселения Вера Владимировна Камардина. До конца года табличка,  по словам Веры Владимировны, будет установлена. Вроде бы мелочь! Но она поможет установить историческую справедливость. И тогда, ни туристы, ни жители города (особенно молодёжь) уже не смогут перепутать видного партийного деятеля Орджоникидзе с кем-то другим. А главное, будут знать, почему именно в нашем городе установлен памятник Григорию Константиновичу».

image