image

«Сильнее всех - владеющий собой»: психолог рассказывает жителям Саткинского района, как справиться с эмоциями

Общество
icon 15:06
icon 529 просмотров
«Сильнее всех - владеющий собой»: психолог рассказывает жителям Саткинского района, как справиться с эмоциями

Наступление весны, так или иначе, влияет на каждого из нас. Даже если мы не обращаем внимания на изменения в своём поведении, зачастую они происходят. К сожалению, не всегда наш эмоциональный фон меняется к лучшему. А в свете последних событий, связанных с коронавирусной инфекцией, и вовсе важно как можно скорее взять себя в руки и сделать всё, чтобы не поддаваться панике. Вопросы, волнующие жителей Саткинского района, наш корреспондент переадресовал психологу Оксане Лунеговой. Рекомендуем ознакомиться с рекомендациями специалиста и беречь себя и своих близких от стрессов и волнений.

– Несмотря на просьбы не создавать панику, некоторые люди поддаются ей. Как побороть страх?

– Волнение, которое мы ощущаем, зависит от того как преподносится нам негативная информация (даже не то, как мы её интерпретируем). Чаще всего такая информация имеет целью обезопасить людей, а проще всего этого можно добиться через страхи людей, ведь когда человек боится, им легко управлять, например, для соблюдения им карантинных мер. В последнее время новостная информация становится частью шоу, за которое хорошо платят рекламодатели – коммерческие и политические организации. Человек начинает волноваться, так как ситуация для него новая, степень опасности носит неопределённый характер и, чаще всего, он ожидает худшее – неблагополучное развитие событий. Мы больше всего боимся смерти – своей и своих близких. Это базовый страх, и чем больше острой негативной неструктурированной, а иногда – противоречивой и разрозненной, информации, тем быстрее страх перерастает в панику. Панике также способствуют создаваемые в нашем сознании иллюзии, вызванные «эффектом толпы», когда мы боимся что-то пропустить, не получить, не успеть сделать. Обычно в этот момент нам демонстрируют действия или слова сограждан, подвергнувшихся панике, которую наш мозг интерпретирует как то, что «я что-то не понимаю, а эти сограждане знают больше меня», «если я не буду как они, то останусь у разбитого корыта» и т. д. 
Чтобы не поддаваться панике, для начала нужно понять, насколько эта ситуация для меня опасна, и какие меры необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя и своих близких – эмоции перевести в разумные действия. 
Далее опишите ситуацию, вызывающую у вас страх или панику: как есть, как я её понимаю, как могут понимать её другие. Высказать свои переживания на бумагу себе, либо близкому человеку, либо специалисту (психолог). Не накапливайте их в себе! 
Всегда задавайте себе вопросы: «Как я хочу, чтобы было?», «Как я хочу жить в этой ситуации – бежать, прятаться, либо нормально (привычно) жить, но с определёнными для себя предосторожностями?». 

Вот некоторые эффективные упражнения, которые подойдут как взрослым, так и детям, чтобы побороть свои страхи: 

1. Дыхательная гимнастика. Методики широко представлены в Интернете и многие их знают. 2. Составить список того, что повышает настроение. Выполнять пять из них каждую неделю. 3. Нарисовать страх, посмотреть ему в глаза, изменить рисунок – подрисовать, сделать смешнее, поменять цвет на более позитивный, выполнить то, что хочется сделать с этим рисунком. 

Обратилась женщина, которая рассказала, что ей никак не удаётся взять себя в руки. «Могу накричать на продавца в магазине, на коллег. Потому очень жалею об этом, но в те минуты себя будто не контролирую. У психиатра была, сказал, никаких серьёзных заболеваний у меня нет. Посоветовал принимать успокоительное и научиться брать себя в руки», – пишет Ирина (фамилию просила не указывать). Что делать в таких ситуациях? Связана ли смена настроения с наступившей весной? 

– Внешнее проявление агрессии (раздражительности) имеет ряд причин. Весной организм не успевает перестроиться, особенно тогда, когда весна наступает рано. И организм в этот момент получает значительную встряску. Нарушаются биоритмы. Недостаток витаминов сказывается на самочувствии человека. Наблюдается высокий уровень утомляемости. 

Для начала необходимо найти причину, затем – подбирать соответствующие методы. Упражнения помогут привести себя в состояние разумных действий, контроль над эмоциями. 

1. Потеребите мочку уха. 
2. Найдите малыша животного (котёнка, щенка, птенцов) и посмотрите на него 1 минуту. 
3. Попрыгайте 10 раз. 
4. Закройте глаза и максимально выдохните. 
5. Умойтесь холодной водой. 

Эти небольшие упражнения помогут и тем, кто ежедневно сталкивается с «токсичными» людьми, а не только тем, кто испытывает в себе негативные эмоции или проблемы с самоконтролем. 
Смена настроения действительно имеет связь с наступившей весной, поэтому чаще гуляйте и смотрите на ясное небо. Наполняйте рацион питания киви, орехами, листовым салатом, печенью, устрицами, авокадо. Насыщайте организм витаминами: витамин С, витамин D3, рыбий жир, MgB6 и другие поливитамины. Добавляйте в режим дня физические упражнения, которые будут в радость и не будут утомлять. 
Нужно отметить, что не все эмоциональные трудности связаны со временем года, поэтому для профилактики и коррекции настроения порой необходимо обратиться к специалисту, который за 5-10 сеансов поможет разобраться в себе и изменить жизнь так, чтобы она приносила счастье вам и вашим близким. 

– Ещё женщина, напротив, удивлена поведением коллеги: «Она очень спокойная! Всякое бывает в нашем коллективе, но она ни на что не реагирует. Работа у нас нервная, но она абсолютно никаких эмоций не проявляет. Но всё же мне кажется, что с ней кто-то не так. Скажите, пожалуйста, нормально ли это – ни на что не реагировать? Может, ей всё же требуется помощь психолога?». 

– Если человек не проявляет эмоций – это говорит о трёх вариантах поведения: 

1) она не испытывает тех эмоций, которых от него ждут, т. к. во многом эмоции связаны с интеллектуальным развитием человека (пример: «Я совершил ошибку, но не ошибаются только те, кто ничего не делает»), волевыми качествами (пример: «Если я буду волноваться перед выступлением, это только мне навредит»), опытом (пример: «Я не боюсь огня, т. к. 100 раз обжигался»), а также с нравственным воспитанием (пример: «Если коллега провинился перед начальством, это его проблемы, для чего мне его поддерживать?»); 
2) у неё высоко развит эмоциональный интеллект, поэтому она с лёгкостью контролирует свои эмоции в присутствии посторонних, коллег; 
3) она их тщательно маскирует (характерно для тех людей, чьи родители осуждали проявление эмоций, чувств, требовали их сдерживать, строго наказывали за плач, желания называли капризами и т.д.). Людям с данным характером, воспитанием тяжело в жизни, единственная рекомендация – проработка состояния с психологом для коррекции поведения. 

– Также просим Вас дать ответ на вопрос саткинцев, которые очень боятся предстоящего собеседования. «Мне 40 лет, я неплохой специалист в своей сфере. Приходится менять работу, предстоит разговор с потенциальным работодателей. Но мне очень страшно», – пишет нам Олег Петров. Юлии Ветровой – всего 23 года, и вопрос у неё тот же: как побороть страх перед собеседованием? По словам девушки, на предыдущих встречах она так волновалась, что не смогла рассказать о своих навыках. 

– Волноваться перед встречей с потенциальным работодателем – вполне нормальное явление, да и еще, если вы очень заинтересованы в трудоустройстве. 
Необходимо для начала подготовить резюме, которое точно про вас. Вы должны представлять полную информацию о себе по запросу работодателя кратко. Отрепетировать с близкими или перед зеркалом, камерой, диктофоном. Узнать о компании как можно больше, а также о человеке, который проводит собеседование. Помогут физические упражнения (приседание, подъёмы по лестнице, прыжки на месте), дыхательная и артикуляционная гимнастика. Создаем хороший настрой (накануне поднимаем себе настроение, тем, что обычно радует). Полтора часа прогулки на свежем воздухе. Удобная и соответствующая одежда и обувь (новая – модная, красивая, но вам в ней может быть не удобно, вы к ней ещё не привыкли, не разносили). 

– Благодарю Вас за ответы и в завершении прошу дать рекомендации о том, как не впасть в весеннюю депрессию. 

– Увеличить время, проводимое на открытом воздухе, физические упражнения (но не чрезмерные, приносящие удовольствие). Достаточное время для сна. Питание с высоким содержанием нежирных белков, фруктов, овощей и сложных углеводов при одновременном снижении потребления рафинированного сахара и других «быстрых» углеводов. Не бороться с депрессией, а «принять» её и побыть в этом состоянии. Побольше быть в уединении, медитировать, расслабляться, заниматься рисованием, бродить в одиночку, слушать подходящую под настроение музыку, плакать, грустить, скучать, писать свои переживания в дневник. Хорошо в такие периоды работать с психологом, если состояние активное и мешает жизнедеятельности. Если такое состояние длится 2-3 недели, то обратиться к специалисту просто необходимо. 

Беседовала Валерия Миронова.

Фото: личный архив Оксаны Лугеговой и с сайта komnatarelaxa.ru.

image