Школьница Лиза Маслакова, уроженка Сатки, получила медаль «За мужество в спасении»

icon 12:10
icon 410 просмотров
Школьница Лиза Маслакова, уроженка Сатки, получила медаль «За мужество в спасении»

Ранее мы писали, что Елизавета Маслакова, которая в мае этого года спасла двухлетнюю девочку на рельсах, будет представлена к награде. Торжественная церемония награждения состоялась 1 ноября в Совете Федерации в рамках VI Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

Всего в Совет Федерации в течении года поступило 215 историй о героических поступках детей из 54 субъектов России. Из них к награде было представлено 20 детей, удостоенных медалей российского союза спасателей «За мужество в спасении» и благодарность директора Росгвардии. В их числе Лиза Маслакова, она, кстати, единственная из Челябинской области.

Государственную награду, грамоту и подарки ей вручили Герой РФ Сергей Юшков, член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

- Лиза довольна – сбылась её мечта побывать в Москве, - рассказала мама девочки Анастасия Романова. – Были бесплатные экскурсии в Кремль, в Оружейную палату, в ОДОН им. Дзержинского (Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, - прим. ред.). Там она посетила племенной питомник, собаки из которого служат по всей России. Ещё она побывала в кадетском училище. Туда девчонок не берут, а то бы поступила. Впечатлений много. Теперь Лиза хочет стать спасателем.

Напомним, в майские праздники школьница, тогда ещё проживавшая в Сатке, возвращаясь из магазина, увидела на железнодорожных путях под мостом на улице Больничной маленькую девочку. В это время за поворотом раздался гудок тепловоза, который машинист всегда подаёт перед тем как выйти на прямую дорогу к мосту. Расстояние от поворота до моста слишком мало, и машинист, который в это время вёл тепловоз, Валерий Асфандияров, не успел бы остановить огромную машину. Об этом он сам рассказывал корреспонденту сайта «Говорит Сатка». Лиза мгновенно приняла решение – она скатилась по косогору вниз, схватила ребёнка и стала подниматься с ним вверх, в это время внизу проехал тепловоз.

Автор: Татьяна Савиных

Фото: предоставлено Анастасией Романовой