image

Саткинские "витязи" приняли участие в поисках затерянной пещеры

Общество
16:21
378 просмотров

C 21 по 28 июля бойцы саткинского поискового отряда «Витязь» приняли участие в Вахте Памяти «По следам гражданской войны» в Айлино. Оборудование для поиска было приобретено на средства президентского гранта, который ребята завоевали в прошлом году.

На этот раз поисковики исследовали затерянную пещеру Тырнаклин, пытались найти в округе  следы боевых действий времён Гражданской войны.

-  В справочниках краеведа Виталия Чернецова пещера числится затерянной. Она действительно была завалена камнями, не вооружённому специальным оборудованием человеку её заметить практически не реально. Но после дня поиска нам всё - таки удалось её найти. По легенде в 1919 году здесь могли прятаться партизаны. В пещере мы обнаружили следы пребывания человека: нашли там свечку, выцарапанные фамилии на стенах. На поверхности у пещеры мы нашли гильзы, что свидетельствует о том, что здесь действительно шли боевые действия, - рассказал боец отряда Павел Зызин.

Чтобы принять участие в экспедиции ребята обучались поисковому делу, работе с металлоискателем, проходили общую физическую подготовку.

Так же экспедицию посетил московский философ Георгий Дергачёв. Он поделился с ребятами своими мыслями по поводу раскопок, поисков и возможности существования машины времени. По словам юных бойцов отряда «Витязь» они узнали много интересного и вдохновились безграничными возможностями природы и человека.

 

 

 

 

 

 



 

 

image