image
image

Саткинская группа «Врубай» вошла в десятку лучших на областном молодёжном музыкальном фестивале

Общество
14:13
536 просмотров
Саткинская группа «Врубай» вошла в десятку лучших на областном молодёжном музыкальном фестивале

Саткинская группа «Врубай» приняла участие в областном Фестивале молодёжных музыкальных коллективов «MUSIC Band», который проходил в Челябинске с 24 по 26 сентября 2021 года.

Выступление саткинских девчонок отмечены дипломами в номинациях «Кавер-исполнители» и «Авторская музыка» в категории «Любители».

Портал «Говорит Сатка» пообщался с барабанщицей группы Яной Шерстобитовой о конкурсе, группе, творчестве и, конечно, планах на будущее.

- Яна, расскажи про конкурс «MUSIC Band». С чем выступали? Каковы впечатления?

- На объявление о фестивале наткнулась я. Случайно, когда смотрела расписание на сайте своего института. Предложила девочкам участвовать, все сразу же согласились. Проходило мероприятие в два этапа  Первый – заочный. Мы отправляли материалы о нашей группе, информацию и видеозаписи с выступлений организаторам. Крайне долго ждали ответа и немного боялись, что не прошли отборочный этап, но за неделю до фестиваля нам позвонили организаторы и пригласили на очный этап, который проходил 25 сентября в детской филармонии. Мы прибыли к двум часам дня и сыграли три песни, две из которых были каверами, а одна - авторская. После выступления мы спустились к жюри и ожидали услышать шквал критики, потому что многие присутствующие на фестивале пугали строгостью оценивания, но, на удивление, жюри внесли некоторые поправки к авторской песне, которые мы учли в вечернем выступлении на гала-концерте. Так же жюри пожелали нам дальнейшего развития, оценили слаженность игры и своеобразный дух нашей команды, а так же передали привет нашему руководителю - Андрею Михайловичу Балбекову. Мы вошли в десятку лучших групп, прошедших два отборочных этапа и выступили на гала-концерте, который состоялся в субботу вечером.

- Ранее мы о вас совсем не слышали, «Врубай» - это молодая группа? 

- Наш коллектив образовался из дуэта гитары и скрипки в лице Марии Молозиной и Марии Сергеевой. Мы познакомились в социальных сетях, и совершенно случайно я узнала, что девочки хотели бы собрать полноценный музыкальный коллектив. Я вызвалась на роль гитариста, а на бас-гитару девочки пригласили Анну Шишкину, с которой я была знакома ещё со школы и мы так же выступали вместе на разных мероприятиях. На первую репетицию в ДК «Строитель» мы пришли 1 марта этого года и сразу же выбрали несколько песен для разбора. Через две репетиции группу покинула барабанщица и, получилось так, что я, никогда не игравшая на ударной установке, стала новой барабанщицей. Не обошлось без поддержки Андрея Михайловича. На соло-гитаре играла Дарья Белышева, которая в связи с приходом учебного года, покинула группу. Сейчас мы играем вчетвером, но в скором времени в роли гитариста будет не очень молодой, но очень умный, профессионально играющий и харизматичный парень.

- Какую музыку исполняете?

-  В нашем репертуаре присутствуют как авторские, так и кавер-песни любимых рок исполнителей, таких как: Мураками, Чайф, Animal-Джаzz, Анимация, а так же малоизвестные - Plastika и  Яшникова. 

- А свои песни поёте?

- Авторских песен у нас всего две, одна из которых ещё совсем не готова. В планах делать упор на авторскую музыку. Стихи в нашем коллективе пишет бас-гитаристка - Анна Шишкина. Музыку пишем вместе.

- Какие планы на будущее ставите перед собой?

- Грядущий год для нашего коллектива – крайний. В силу возраста большинства её участниц, двое из которых оканчивают школу и планируют дальнейшее поступление в институты других городов. Именно поэтому отведённое время для нашего коллектива обещает быть очень насыщенным и многогранным. В планах организация сольного концерта, и, если повезёт, то не одного. Так же запланирована поездка полным составом группы на концерт наших друзей с фестиваля «MUSIC BAND», многочисленные мастер-классы и квартирники, которые помогут преисполниться творческим процессом, как нашему коллективу, так и всем, кто будет с нами.

 

image