image

«С чего начать?»: бакальцы пожаловались на проблемный подъезд, который нуждается в ремонте

Общество
12:38
411 просмотров
«С чего начать?»: бакальцы пожаловались на проблемный подъезд, который нуждается в ремонте

К порталу «Говорит Сатка» обратились жители третьего подъезда дома №5 по улице Первомайской в городе Бакале.

«В 2020 году на втором этаже прорвало батарею и вся грязная, ржавая вода испачкала стены и потолок и до сих пор представляется страшная картина. Наша управляющая компания «Компас» бездействует. Что нам делать?», - написали нам в письме жители данного подъезда.

В управляющей организации ООО «УК-Компас» нам пояснили, что батарея лопнула по вине жителей данного дома. В холодное время года жители покурили в подъезде, а окно оставили открытым, тем самым нарушив систему отопления.

Как быть жителям, куда обращаться по поводу ремонта в подъезде в этом и подобных случаях, что для этого требуется сделать – на эти и другие вопросы порталу «Говорит Сатка» ответили в Главном управлении «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» (ГЖИ).

БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЕСПЕЧИВЕТ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ

Первое, на чём заострили внимание в ГЖИ - управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Надежность и безопасность многоквартирного дома, доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества многоквартирного дома, обеспечивает управляющая организация.

ВАЖНО: НУЖНО СОБРАНИЕ ЖИЛЬЦОВ

Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений. Обсуждаются такие вопросы, как  предупреждение преждевременного износа и поддержание эксплуатационных показателей и работоспособности, устранение повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

«В соответствии со статьями 39 и 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование и собственники помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти», - сообщает ГЖИ.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников или инициативная группа таких собственников, которым необходимо сформировать повестку общего собрания, определить кандидатуры председателя, секретаря и счетной комиссии общего собрания. Названные кандидатуры должны быть определены до даты направления собственникам уведомлений о проведении общего собрания. Необходимо подобрать помещение для проведения общего собрания и определить дату его проведения — обратиться в организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления. При этом в повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами. Данные документы удостоверяют факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.

«РЖАВЫЙ» ПОДЪЕЗД

Протоколом общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 5 по ул. Первомайская в г. Бакал от 20.12.2020 г. утвержден план работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества вышеуказанного многоквартирного дома на 2021 год.

Управляющей организацией ООО «УК-Компас» при составлении и утверждении плана на 2022 год собственниками помещений многоквартирного дома № 5 по ул. Первомайская в г. Бакал будет вынесено предложение о необходимости выполнения работ по ремонту подъездов.

«Главным управлением в отношении управляющей организации ООО «УК-Компас» выдано предостережение о принятии мер по соблюдению жилищного законодательства, а именно: устранение нарушений отделки стен и потолков после аварийной ситуации в 2020 году и приведение в требуемое санитарное состояние лестничных клеток подъезда № З многоквартирного дома № 5 по ул. Первомайская в г. Бакал, в срок до 30.11.2021 года», - пояснили порталу «Говорит Сатка» в ГЖИ.

По условиям договора, заключённого между управляющей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме, управляющая организация обязана за плату содержать в надлежащем состоянии и ремонтировать общее имущество дома (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

 

 

 

 

 

 

image