image

«Рассекречиваем фейковые новости»: жительница Бердяуша Лилия Деменёва стала победителем конкурса

Общество
20:34
1 217 просмотров
«Рассекречиваем фейковые новости»: жительница Бердяуша Лилия Деменёва стала победителем конкурса

Победительницей конкурса «Найди фейки – получи приз!», объявленного сайтом «Говорит Сатка» ко Дню смеха, стала Лилия Деменёва из Бердяуша. За проницательность и сообразительность она получила приз – сертификат на доставку «Токио Суши». Девушка говорит, что с лёгкостью нашла все фейковые новости.

- Про корову догадалась сразу, потому что Министерства скотоводства не существует, - говорит она. – Про девушку, которая поедет в «Дом-2» тоже догадалась, потому что знаю её и почему-то думаю, что она бы не поехала. А остальные фейки нашла методом исключения – во-первых, вы не писали шутки про коронавирус, во-вторых про ремонты я тоже всё знаю, что их проводят, ну вот как-то так, исключив то, что точно правда, нашла то, что может быть не правдой, и оказалась права!

Напомним, сайт «Говорит Сатка» и газета «Метро» объявили конкурс к 1 апреля. Наши фейковые новости, как мы и обещали, не касались темы о коронавирусе.

Выдумки публиковались на сайте «Говорит Сатка» в течение двух дней – 31 марта (три новости) и 1 апреля (три новости). По условиям конкурса, первый позвонивший 2 апреля в 11.00 часов и правильно назвавший все шесть фейков, становился победителем конкурса.  

Объявление о том, что проводится конкурс и на сайте есть фейковые новости

Несмотря на то, что неоднократно на сайте и группах «Говорит Сатка» в социальных сетях проходило объявление о том, что проходит конкурс и некоторые новости – это просто журналистские «утки» ко Дню смеха, событий в них описанных никогда не было, нет и не будет, многие саткинцы поверили в то, что сочинили наши журналисты.

Во многом этому поспособствовало то, что администраторы сайта «Сатка74» и других сайтов и пабликов, которые в ежедневном режиме без разрешения авторов публикаций берут новости с сайта «Говорит Сатка», также взяли и фейки. И если на сайте «Говорит Сатка» было и предупреждение в самих новостях, и несколько раз публиковалось объявление о конкурсе, то на сайте «Сатка74» этого не было.

Сайт «Сатка 74» с опубликованной на главной странице фейковой новостью, которая скопирована с сайта «Говорит Сатка» без согласования с нами

Далее сайт «Сатка74»  распространил фейки, выдав их за правду, на других своих ресурсах в соцсетях, откуда их по традиции подхватили администраторы остальных сообществ, таких, например, как «Подслушано Сатка (по секрету)» или «Инцидент Сатка», которые кроме чужих новостей, сплетен и постов, подписанных вымышленными именами несуществующих людей (например, Боголюбская) ничего не публикуют.

В этой подборке сообщества «Подслушано Сатка (по секрету)» со ссылкой на сайт «Сатка 74» абсолютно все новости принадлежат сайту «Говорит Сатка»! Не понятно почему в нарушение норм законодательства администратор сообщества не ставит ссылку на первоисточник?

И если в группах «Говорит Сатка» мы ещё могли отслеживать и контролировать комментарии, то в чужих группах нет. Из-за этого пострадала девушка, которая для того, чтобы новость выглядела убедительнее, согласилась предоставить нам свою фотографию и разрешила написать её настоящее имя в конкурсной статье про девушку из Сатки, которая приглашена к участию в проекте «Дом-2». Речь шла о том, что Наталья, якобы, познакомилась в соцсети с одним из участников проекта и он пригласил её.

Фейковая новость на сайте «Говорит Сатка»…

Саткинцы, у которых не хватило ума и воспитания для того, чтобы не оскорблять человека, принялись на все лады состязаться в обидных комментариях в адрес Натальи. Некая женщина, когда я в личных сообщениях очень корректно и вежливо объяснила ей ситуацию и попросила её не оскорблять Наталью, принялась оскорблять уже меня.

Хотя на самом деле, даже если бы эта информация была правдивой, никого не касается, куда человек собрался ехать, это только его личное дело. Сильно сомневаюсь, что «щеголяли» матерными словами и оскорблениями идеальные люди, которые непременно попадут в рай. 

…и комментарий от женщины, которая любит всех оскорблять, в сообществе сайта «Сатка 74» в соцсети «Одноклассники»

Итак, новость про жительницу Сатки, которая отправится на проект «Дом-2» - это фейк.

А самой первой новостью-«уткой», опубликованной в рамках конкурса на сайте «Говорит Сатка», была новость о том, что саткинцам придётся выгуливать коров на привязи (несбыточная мечта тех, кому надоели коровы в городе). Якобы к этому обязывает с 1 июня 2020 года Министерство скотоводства РФ: выпускать не более пяти коров за ворота можно будет только под присмотром владельца и на привязи.  

Человеку, хоть немного интересующемуся новостями официальных органов, и различающему политические институты, принципы и нормы их работы, всё становится понятно после слов «Министерство скотоводства РФ».

Третья фейковая новость называлась: «Музыкант из Саткинского района собирается сразиться на версус батле с рэпером Гнойным». Она тоже полностью придумана журналистом. Для тех, кто не сведущ в рэп-культуре, поясним, рэпер Гнойный действительно существует, а вот «36-летний Реальный Бобёр» - вымышленный персонаж. Ну это как Боголюбская придумана для набора просмотров и комментариев в «Подслушке», так и Реальный Бобёр придуман для фейковой новости. 

«Жительница Сатки лишилась ногтей из-за некачественного маникюра» - название четвёртой новости-«утки». Фотография ногтей была найдена на просторах Интернета, а фото пострадавшей «Виолетты Ноздриной» пришлось попросить у знакомой, которая проживает в другой стране. Девушку на фото на самом деле зовут Анна, она никогда не была в Сатке. Сама история – это немного переиначенный рассказ моего мастера маникюра, которому однажды пришлось снимать гель-лак с повреждённых ногтей клиентки.

Новость о том, что житель Саткинского района изобрёл двигатель внутреннего сгорания без коленвала позаимствована на одном из новостных сайтов другого региона страны. В неё внесены изменения и корректировки, в общем сделан рерайт (это то, что не умеют делать администраторы сайта «Сатка74»). Имя и фамилия героя публикации вымышленные, а фото выпрошено у знакомого.

«Женщина или пиво»: саткинец связал себя узами брака с пенным напитком». Ну уж эта новость вряд ли кому-то показалась правдивой. Придумана она была по примеру тех людей, большей частью, иностранцев, которые женятся на неодушевлённых предметах и еде. Ну или выходят за предметы и еду замуж.

Итак, поздравляем читательницу сайта «Говорит Сатка» Лилию Деменёву с заслуженной победой в конкурсе!

Фото: Татьяна Савиных

image