image
image

«Проснулись!»: в Саткинском районе людей начали кусать клещи

Общество
13:50
4 473 просмотра
«Проснулись!»: в Саткинском районе людей начали кусать клещи

В Саткинском районе зарегистрировано два обращения пострадавших от клеща.

По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям. Ежегодно в Челябинской области регистрируется более 15 - 20 тысяч пострадавших от присасывания клеща.

Клещи на Южном Урале являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека, риккетсиоза.

Всем желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок, очередные ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

«В прошлом году сезон клещей в Саткинском районе был открыт 30 марта, в этом году - 4 апреля. Пострадавшие: взрослый и двухгодовалый ребенок. Вакцина для ревакцинации детей  до 18 лет от клещевого энцефалита поступила и распределена в учебные заведения. На следующей неделе поступит препарат в приемное отделение для экстренной вакцинации», - сообщили порталу «Говорит Сатка» в пресс-службе ГБУЗ «Областная больница г.Сатка».

С целью снижения численности клещей, в Саткинском районе будет проводиться обработка мест массового пребывания людей в городе.

Фото из архива "Говорит Сатка"

image