image
image

«Полезное дело»: cаткинцы провели субботник на братской могиле воинов, умерших от ран и болезней в госпиталях нашего района во время войны

Общество
16:46
783 просмотра
Фото поискового отряда "Витязь"
Фото поискового отряда "Витязь"

Представители  Совета молодых рабочих и специалистов Группы Магнезит и бойцы поискового отряда «Витязь» навели порядок на братской могиле воинов, умерших от ран и болезней в госпиталях г. Сатки во время Великой Отечественной войны.

«Была убрана прошлогодняя листва, мусор, помыт и покрашен памятник, натянута георгиевская ленточка», - сообщили представителя отряда «Витязь».

c

Напомним, в братской могиле под мемориалом захоронены останки воинов Советской Армии – одного сержанта и шести рядовых, среди которых есть женщина. Все они скончались от ран и болезней в госпиталях, которые в разное время в период с 1941 по 1944 годы дислоцировались на территории Сатки.

Официально считается, что за годы Великой Отечественной войны в госпиталях Сатки от ран и болезней умерли 7 бойцов Красной Армии, их похоронили на разных кладбищах города, а в 1965 году всех перезахоронили в братской могиле на Малозапанском кладбище. На памятнике даются лишь общий для всех текст и фамилии с инициалами. Но перед перезахоронением в 1965 году Саткинским военкоматом была проведена большая работа по восстановлению сведений о захороненных в Сатке воинах. Это Кабайдулла (Хабайдулла) Ажигалиев, Алексей Баринов, Иван Калошин, Саропьян Кинцурашвили, Николай Порваткин, Степан Скуридин и Мария Сычёва.

Фото: поисковый отряд «Витязь»

image