image
image

Пирожок с неприятным бонусом. Куда жаловаться на непрошеных гостей

Общество
13:50
2 735 просмотров

Житель Саткинского района опубликовал в соцсетях фото, на котором видно, как в одном из магазинов Бакала, где продают готовую продукцию, возле выпечки ползёт таракан.

Пользователи социальных сетей возмутились: что за неуважение к покупателям?

«Часто наблюдаю картину, как продавцы готовой продукции в магазинах Саткинского района берут деньги, тут же выдают этими руками выпечку. Антисанитария во многих кулинариях Саткинского района процветает. Не удивительно, что полезли тараканы. Это одного заметили, а сколько их ещё там? Что делать, как обезопасить себя?» – пишут жители района.

Опасный гость

В Роспотребнадзоре говорят, что  тараканы являются механическими переносчиками инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, гепатит, туберкулез, тиф, холера, а также яиц глистов, которые переносятся ими как на поверхности усиков и ног, так и внутри кишечного канала, из которого выходят вместе с экскрементами.

Причинами появления тараканов в большинстве случаев являются: плохое санитарное состояние, обилие щелей, мусора и грязи, хранение пищевых продуктов без упаковки или в таре, в которую вредители могут проникнуть, сильная зараженность тараканами соседних помещений, открытый доступ насекомых к источникам воды.

Звучит малоприятно... А что же делать, если всё-таки таракан замечен в магазине или, того хуже, в готовой продукции?

Важно проблему пресечь

Юрист Елена Искибаева говорит, что если вы уже приобрели, к примеру, выпечку с неприятным сюрпризом, то необходимо обратиться с письменной претензией в сам магазин на основании статей 18, 15 Закона «О защите прав потребителей» и указать в ней выявленные недостатки и свои требования. Можно и даже нужно запросить компенсацию морального вреда.

«Претензию можете вручить лично продавцу либо направить по почте. Требование о возврате денежных средств подлежит рассмотрению в течение 10 дней. В случае отказа в удовлетворении требований претензии вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением», говорит юрист.

Если вы заметили таракана рядом с готовой продукцией, то необходимо обратиться в Роспотребнадзор. Это ведомство занимается контролем за санитарным состоянием магазинов, кафе, столовых и других объектов общественного питания.

 

 

 

 

image
image