image

История о том, как парень из Сатки прошёл горячие точки

Общество
13:23
468 просмотров
История о том, как парень из Сатки прошёл горячие точки

Приказом Министра обороны Российской Федерации саткинец Алексей Сушин награждён медалью за участие в антитеррористической операции в Сирии. Медаль ему вручил военный комиссар города Сатки подполковник Игорь Хрустов.

Молодому человеку всего 25 лет, а он уже хорошо знает, что такое служба в горячих точках. Он служил по контракту в Чечне, является ветераном боевых действий в Дагестане.

Мама Алексея Марина Юрьевна Титова поделилась с порталом «Говорит Сатка» своими воспоминаниями, а сам Алексей даже  родителям о службе рассказывал мало, и то в основном тогда, когда всё позади и волноваться уже не о чем. Вот и о командировке в Сирию  говорит с улыбкой: «Да я сказал родителям, что будем на учениях. Там связь плохая, звонить буду редко».

Мама Алексея Марина Юрьевна волновалась, как все мамы, отправляя сына в армию:

- Он пошёл в военкомат в 20 лет сам, не дожидаясь повестки. Просто принял такое решение. Мы уже на присяге  успокоились – Алексей попал в хорошую часть, служил в Росгвардии. Служба ему нравилась, он получил звание ефрейтора, специальность стрелка-пулеметчика.

Вскоре родителям пришло письмо с благодарностью от командования за хорошую службу. 

- На службу он никогда не жаловался, поэтому его решение остаться на службе по контракту нас не удивило, - вспоминает Марина Юрьевна. -  Правда, снова волновались, ведь он попросился в 46-ю бригаду оперативного назначения  — это крупнейшее соединение войск национальной гвардии в Чеченской республике. Конечно, войны сейчас в Чечне нет, но и спокойным это место службы не назовешь. Тем более, что сын вызвался служить по специальности сапер.  Сапер в Чечне – это инженерная разведка перед выходом колонны, километры дорог, которые нужно не просто пройти, а тщательно проверить. Иногда узнавали о терактах, ждали каждого звонка, понимали, что служба не легкая. Но сын никогда не жаловался, а про службу много не рассказывал – больше про то, какой красивый город Грозный.

Ветераном боевых действий Алексей стал после командировки в Дагестан, где снова ожидала  колонна бронетехники, поднимающаяся  по горным дорогам, снова инженерная разведка и привычный автомат Калашникова в руках.  И опять родители слышали рассказы о красоте горных вершин и умных собаках, верных помощниках саперов. И конечно, сын обещал быть внимательным и осторожным.

- О командировке в Сирийскую арабскую республику мы и вовсе узнали, только когда загорелый и возмужавший сын приехал в отпуск, - говорит  мама Алексея. - Улыбаясь, рассказывал, как посетил святые места,  видел освобожденную от исламистов Пальмиру. Как будто в туристической поездке побывал. Но не мог промолчать, конечно, о разрушенных до основания сирийских городах, о фугасах, минах, которые террористы делали даже из пластиковых бутылок и огнетушителей, которые сразу и не заметишь.

Алексей рассказывал,  как доставляли русских солдат в Сирию транспортные самолеты в сопровождении истребителей, вспоминал ракетный обстрел аэродрома Хмейми, где круглосуточно стоял рев взлетающих самолетов... Саперы в Сирии занимались инженерной разведкой, сопровождали  колонны,  идущие по пустыне и в горах. Сирийцы к нашим ребятам относились хорошо, верили, что русские помогут им вернуться к мирной жизни.

Алексей  с детства слушал рассказы дедушки об армии. Как он  добровольцем ушел в армию в годы войны,  как стал офицером и считал, что нет важнее профессии – Родину защищать. Учил внука пользоваться картой и играл с ним в танки. Именно он внушил ему, что служба в армии – это обязательная школа жизни для каждого мужчины.  А мама изучала с ним боевой путь его прадеда: война в Заполярье, тяжелое ранение, освобождение Норвегии.

В 2010 - 2013 учебном году ученик школы №13 Алексей Сушин стал победителем областных конкурсов исследовательских работ по краеведению «Отечество», дважды стал участником Финала Всероссийского конкурса учащихся «Отечество» в Москве. Его работа о боевом пути 367 стрелковой дивизии и судьбе земляков на Карельском фронте заинтересовала руководителя поискового отряда «Медальон» ЧГПУ. Летом 2012 года он участвовал в поисковой экспедиции в Карелии.  Здесь, среди холодных болот и густых лесов, воевал сапером его прадед.  Здесь ребята-поисковики нашли 18 неизвестных бойцов. С собой в Карелию Алексей увез памятную таблицу о саткинцах, воевавших и погибших за свою Родину.

- Может быть, поэтому он, не раздумывая выбрал на службе по контракту специальность сапера, - говорит Марина Юрьевна. - Инженерная разведка – это многие километры пешком, в тяжелом снаряжении и с оружием в руках. Ведь от них, саперов, зависит безопасность колонны, которая пройдет по этой дороге. А заминированной может быть даже обычная «Газель» на обочине. Сапер ошибается только раз…  Но ошибаться было нельзя – ведь дома ждала мама.

Автор: Анна Порозова. 

image
image