image
image

«Отвечаем на ваши вопросы»: саткинец поинтересовался происхождением названия одной из городских улиц

Общество
11:12
378 просмотров
«Отвечаем на ваши вопросы»: саткинец поинтересовался происхождением названия одной из городских улиц

В социальных сетях опубликован вопрос: «В Сатке есть улица Дудина. Кто он, чем заслужил такое уважение и почет, что его именем названа целая улица не малых размеров?». Данный вопрос нам переслал Сергей Зотов с просьбой разъяснить, в честь кого всё-таки названа целая улица.

«Я вырос на этой улице и, стыдно признаться, не знаю, в честь кого она названа. В интернете ничего не нашёл, только карты и спутниковые данные. Детям хотелось бы рассказать историю, где жили и до сих пор живут наши родственники», - написал мужчина.

По краеведческим данным порталу «Говорит Сатка» удалось установить, что Иван Илларионович Дудин – участник Первой мировой войны и революционного движения. Был рабочим доменного цеха литейной мастерской СЧПЗ. С декабря 1917 года – командир Саткинского красногвардейского отряда. Участвовал в боях с белочехами и казаками на Златоустовско-Челябинском фронте. Был захвачен в плен. Расстрелян вместе с руководителями большевистского совета. Похоронен в братской могиле в саду «Победа» на площади 1 мая в Сатке. В 1920 году улица Набережная была названа улицей Дудина.

Читайте также:

Откуда произошло название поселения «Карга» в Сатке.

Подготовила Анна Порозова. 

Фото Александра Утробина

image