image

«Особенности статуса самозанятых»: директор ООО «Проффи» Ирина Порядина ответила на вопросы саткинцев

Общество
08:25
509 просмотров
«Особенности статуса самозанятых»: директор ООО «Проффи» Ирина Порядина ответила на вопросы саткинцев

В России введено несколько новшеств по отчётности и налогообложению. Директор ООО «Проффи» Ирина Порядина рассказала о нюансах, которые касаются ИП и физических лиц.

– Чем отличается самозанятый ИП от физлица и обычного индивидуального предпринимателя?

– Все самозанятые обязаны платить налог на доход, который не должен превышать 2 млн 400 тысяч рублей в год. По закону они вправе предлагать только собственные услуги, не могут быть посредниками. Для отчётности нужно только оформлять чеки в приложении «Мой налог» или других сервисах. Платежи для самозанятых снижены: 4% при работе с физлицами и 6% – с организациями. Перечисление взносов в пенсионный фонд – по желанию. Если не делать этого, то стаж не засчитают, будет только социальная пенсия.

При переходе в статус самозанятого ИП нужно отказаться от других видов налогов, кроме НПД. ИП имеет больше возможностей, чем самозанятое физлицо. Может открыть расчётный счет и работать по безналу, снимать офис, подключить эквайринг. Еще одно преимущество ИП – возможность добровольных взносов в ФСС и получение больничных, декретных выплат. Обычный ИП обязан сдавать отчёты в налоговую, платить страховые взносы – зачастую без бухгалтера и онлайн-кассы не обойтись. Да и налоги больше.

– Налог начисляется автоматически?

– Правильно. Это делает онлайн-сервис. Туда же поступают уведомления ФНС. Оплачивать нужно ежемесячно до даты, указанной в документе. Зарегистрироваться в «Моём налоге» очень просто. Причем теперь можно не только сформировать чек, но и выставить счёт. Это востребовано при работе с юридическими лицами. Среди минусов – не все виды деятельности попадают под НПД и нельзя привлечь наёмных работников. Надо следить за уровнем доходов. Если превысить установленный лимит, то форма налогообложения для самозанятого уже не подойдёт.

– Доходы самозанятых не очень большие. Многие считают, что в налоговой вряд ли будут проверять «копейки».

– Государство всё больше контролирует бизнес, для этого у него есть все ресурсы: доступ к счетам, социальные сети, чеки. Налоговая проводит тщательные проверки и особое внимание уделяет ИП. Так что рекомендую «выйти из тени». Работать в цифровом пространстве удобнее, но бизнес будет более прозрачным. Пора перестраиваться. Тем более что есть законные способы сократить налоги.

Более подробную консультацию по учёту средств, налогам и бухгалтерскому сопровождению можно получить в ООО «Проффи»:

Сатка, ул. Калинина, 53, оф. 306, тел. +7-908-064-86-74.

Автор: Татьяна Бородина

image