image
image

«Однажды приснился дом…»: жители Саткинского района рассказали о том, как 6 лет жили в юрте

Общество
08:50
545 просмотров
«Однажды приснился дом…»: жители Саткинского района рассказали о том, как 6 лет жили в юрте

Ольга и Станислав Филатовы несколько лет назад переехали в Саткинский район из Москвы, и поселились в самой настоящей юрте, в которой вместе с детьми прожили 6 лет.

Ольга родилась в Челябинске, по профессии -  художник, графический дизайнер, организатор мероприятий, а её муж – архитектор из Москвы.

Сайту «Говорит Сатка» удалось связаться с семейной парой. О том, как семья жила в юрте, как обучались дети, как пара пришла к такому решению и многом другом – читайте в материале.

МНЕ ПРИСНИЛСЯ ДОМ...

Начиная свой рассказ, Ольга вспомнила сон, который ей приснился, когда девушке было 14 лет. Она увидела деревянный дом где-то в горах, который через 12 лет стал реальностью.

- Образ был настолько чётким, а ощущение присутствия там настолько реально, что я поняла – однажды я найду это место. Это случилось через 12 лет, - вспоминает Ольга. - В 2006 году я жила и работала в Москве. В очередной раз, прилетев на Урал навестить родных, я узнала, что один мой приятель уехал из города и живёт теперь в горах, в деревне Сикияз-Тамак и я отправилась его искать. Уже ночью мы приехали к нужному дому, поэтому моё знакомство с деревней случилось только утром. На следующее утро я вышла из избушки, где мы провели ночь, и подумала, что, должно быть, попала в сказку. Кристально белый снег искрился и переливался разными цветами. У меня захватило дух. Я поняла, что это то самое место, которое я когда-то видела во сне, что это место силы, и решила приехать сюда снова, но летом, чтобы лучше узнать этот дивный край и испытать свой дух. Я подготовилась к своему второму приезду – занялась здоровьем, купила спальник, туристический коврик, рюкзак, палатку. Мне хотелось узнать, каково это – жить в заброшенной деревне среди гор и пещер. Без сотовой связи. Без дорог.

КАК НАСТОЯЩИЕ ИНДЕЙЦЫ

Ольга рассказала своему будущему мужу о том, что ей хотелось бы пройти путь от жизни настоящих индейцев до цивилизованных условий в Саткинском районе. Станислав поддержал девушку. Вскоре пара принялась оформлять в собственность землю для строительства дома, и начала воплощать мечты в реальность.

6

-  Мой муж тоже «загорелся» этой идеей и мы приступили к делу, - говорит Ольга. - Мне хотелось сразу дом, но его позволить мы не могли, так как по дорогам, которых нет до сих пор от Алексеевки до деревни Сикияз-Тамак, очень сложно провезти стройматериалы. Мост находится в полуразрушенном состоянии со стороны Челябинской области, а помогает нам хорошо дорога со стороны Башкортостана. Мы начали осваивать участок исходя из того, что у нас было на данный момент под рукой. А у нас уже была сшита типи, его ещё называют вигвам. В отличие от обычной палатки типи позволяет жечь костёр внутри жилища. Главное – чтобы были сухие дрова, иначе можно задохнуться от дыма. Жить в типи не стало для меня запредельным экстримом, зато это закалило характер, сформировало силу воли, дало опыт жизни, когда у тебя минимум принадлежностей, когда у каждого своя ложка-вилка, как у настоящих индейцев. Когда подросли дети, стало неудобно вести хозяйство в одном помещении. Палатка стала у нас кухней, в типи мы спали и принимали гостей, параллельно строили юрту и дом.

ДЕТИ БЫЛИ С НАМИ

Три сезона, с мая по конец октября, семья прожила в типи. Это 2009 - 2011 года.

- Дети начали подрастать, стало тесно, решили расширяться. С 2011 года по 2017 мы прожили в юрте. Она получилась надёжнее, больше, чем типи, утеплили каркас, сделали фундамент для печки. Диаметр юрты составлял шесть метров, - говорит Ольга.

Конечно, стало интересно, а как же обучались дети, проживая в природных условиях.

Сегодня старшие дети пары – 19-летняя дочь и сын Степан учатся в Москве, а младший Тихон, которому 10 лет, учится дистанционно в Москве, но живет в деревне с родителями - когда началась пандемия, Ольга и Стас решили оставить сына на такой форме обучения. Дети учились дистанционно или на домашнем обучении.

- Первые две зимы в юрте муж провёл со старшим сыном, а мы с дочерью уезжали в Челябинск, потому что ещё не было условий для более-менее комфортной жизни. Со временем навели уют: провели электричество, установили что-то из мебели, техники.

Мылись в бане у соседей. Со временем провели водопровод, подсоединили стиральную машину, соорудили уголок гигиены. Тогда мы два года прожили в юрте на постоянной основе.

6

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

На сегодняшний день Ольга и Станислав работают в сфере туризма, принимают гостей и ходят в походы с тур группами. С 2017 года семья переехала в полноценный дом, потому что юрта за несколько лет заметно износилась. Семья планирует заняться её восстановлением в ближайшее время.

Подводя итог, Ольга отметила, что жизнь в юрте подарила бесценный опыт:

— Не бойтесь показаться, смешными или не правильными для окружающих, творите свою жизнь и исполняйте свои мечты. Пусть после вашей жизни и на земле будет расти сад и добрые дела.

Автор: Анна Порозова. 

 

 

 

 

image