image

Одна на регион!

Общество
17:49
6 403 просмотра

Совершенно случайно мы узнали, что в Межевом живёт девушка, которая занимается спасением диких птиц. К ней едут со всех городов Челябинской области и даже соседних регионов. Имя героини нашего материала – Александра Швецова.

Портал «Говорит Сатка» пообщалась с волонтёром и узнала много интересного о необычной деятельности девушки.

Одна на регион

Александре 22 года. По образованию девушка педагог, но в данный момент работает на фрилансе – создает логотипы, рисует на заказ. Удалённую работу наша героиня выбрала не случайно: всё свободное время она тратит на спасение диких птиц, вкладывая в это дело душу, и, конечно, собственные средства.

- Моя история спасения пернатых началась пять лет назад. Я тогда держала дома рептилий и у меня были корма для них в виде насекомых. Тогда мои знакомые попросили выходить птенца стрижа, мне просто было, чем их кормить. С этого всё и началось, - рассказывает волонтёр.

Александра подчёркивает, что она не орнитолог, не ветеринар, а именно волонтёр. Девушка сотрудничает с ветеринарами из Санкт-Петербурга, которые по каждому конкретному случаю дают онлайн-консультации по препаратам, лечению каждой птицы.

- Я описываю врачу состояние птицы, рассказываю, какие у птицы проблемы со здоровьем, беру, а затем сдаю их анализы, делаю рентген, направляю результаты врачу, а далее уже самостоятельно лечу. Ближайшее от Саткинского района место, где лечением птиц занимаются профессионалы – это Екатеринбург. Каждого раненого птенца возить туда проблематично, поэтому было решено обучаться всему и согласно рекомендации врача производить лечение, - говорит Александра.

Стоит отметить, что в Челябинской области Александра Швецова является единственным волонтёром, специализирующимся именно на спасении птиц, поэтому к ней едут люди со всей области.

Лечение из своего кармана

Безусловно, консультации питерских врачей не бесплатны. Лекарства, расходные материалы, шприцы Александра оплачивает сама, из своего кармана.

- Я себя никак не рекламирую, люди сами узнают обо мне посредством сарафанного радио. Веду группу в социальных сетях, в которой немного рассказываю о птичках, лечении, и, конечно стоимости лечения. Бывает, что люди помогают, но в основном оплачиваю препараты сама. Лекарства нам нужны всегда, причём достаточно большое количество. Много расходуется инсулиновых шприцов. В среднем каждая птица получает от пяти до семи лекарств. Каждое лекарство ставим индивидуальным шприцом. Это всё достаточно большая статья расходов. На данной деятельности я денег не зарабатываю абсолютно, денег за свои услуги не беру, - говорит волонтёр.

В дальнейшем Александра планирует зарегистрировать официально организацию по спасению диких птиц, сейчас активно изучает пернатых, их физиологию, способы обитания в той или иной среде:  

- К сожалению, регистрация организации - это сложное, дорогостоящее дело. Я работаю в этом направлении, когда-нибудь обязательно осуществлю задуманное.

Выхаживали и голубя, и коршуна...

Александра не выбирает, кому помогать, а кому нет: девушка делает всё возможное, чтобы сохранить жизнь любого пернатого пациента. В данный момент у неё дома проживает порядка 20 самых разных птиц. За пять лет девушка оказала помощь более 200 пернатым.

- У меня в квартире в Межевом живёт коршун уже третий год. Его мне передали из Красноярска со сломанным крылом. Несколько лет назад мне передали из Магнитогорска пустельгу – маленького сокола. Она жила долго в детском центре на неправильном питании. К тому же, у неё под корень были обрезаны когти. Мы её долго выхаживали, и сейчас она живёт у меня, так как без когтей хищная птица на волю не выживет. Не всегда получается выпустить птицу на свободу, потому что не все могут вернуться в дикую среду после того, как выросли, были выхожены в домашних условиях. Таких птиц я передаю в крупные реабилитационные центры, где у них есть возможность жить в вольере под присмотром.

Нашли птицу – что делать?

Если вы нашли в городе раненую хищную птицу, то можно обратиться к Александре Швецовой. Девушка  входит в официальный список волонтёров России, которые специализируются именно на птицах.

Поддержать деятельность волонтёра финансово можно переводом на карту Сбербанка 2202206147768852или по номеру телефона +79995840368. Кстати, по этому номеру можно обратиться к Александре по поводу спасения птицы.

 

 

 

 

 

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю