image

«Это - не прихоть!»: представители саткинского нацпарка пояснили, почему в «Зюраткуль» нельзя с собаками

Общество
09:26
532 просмотра
«Это - не прихоть!»: представители саткинского нацпарка пояснили, почему в «Зюраткуль» нельзя с собаками

В местной группе в соцсетях был опубликован пост пожелавшего остаться неизвестным автора. Он возмущён тем, что на территорию национального парка «Зюраткуль» не пускают с собаками.

В пресс-службе национального парка «Зюраткуль» отмечают, что запрет на посещение заповедных территорий с домашними питомцами прописан в положениях всех нацпарков и заповедников. И это не просто прихоть руководства, это жизненная необходимость.

– На заповедной территории – большая концентрация диких животных, заповедные территории и создаются для их защиты, – говорит специалист по связям с общественностью отдела экологического просвещения нацпарка Татьяна Гунченко. – А собаки, даже самые воспитанные, попадая в лес, меняют своё поведение и становятся более агрессивными. И при возможности с удовольствием нападут на птиц, ящериц, мелких млекопитающих, а весной и в начале лета под угрозой могут оказаться обитатели гнёзд, нор, особенно молодняк, который выдаёт себя писком. Также малыши сохатых и косули могут стать жертвой нападения собаки. Пример – нападение домашнего пса, приехавшего со своими хозяевами в национальный парк, случившееся 26 марта этого года в Доме лося «Сохатка». Собака сорвалась с поводка и, покусав нашу любимую воспитанницу косулю Мурку, нанесла ей множественные травмы по всему телу, поранила морду. За жизнь Мурки пришлось бороться долго и упорно. К счастью, она пошла на поправку и сейчас уже выздоровела. Но сколько ей пришлось пережить, как переживали за неё все сотрудники нацпарка и те из гостей, кому довелось с ней общаться!

Отмечается также, что запрет на посещение заповедной территории с собаками введён не только для того, чтобы обезопасить диких животных.

– Туристы, которые берут с собой в лес собак, подвергают и своих питомцев большой опасности – собаки могут стать добычей волков, а иногда и медведей, – поясняет Татьяна Гунченко. – И такие случаи уже были в национальном парке – туристы возвращались на базу без своих питомцев, принося с собой лишь ошейники. Кроме того, собаки могут спровоцировать нападение диких животных и на человека! О том, что проезд с собаками на территорию нацпарка запрещён, мы всегда сообщаем по телефону, размещаем на своих ресурсах и информационных площадках. И на этот запрет нужно реагировать адекватно, а не огорчаться. Мы заботимся о безопасности диких животных на природоохранной территории, а задача владельцев собак – позаботься об их безопасности. Домашним животным не место в диком лесу!

image