image
image

«О мутантах, огромных фруктах, радиации»: сегодня в Сатке состоялся митинг ликвидаторов аварии Чернобыльской АЭС

Общество
11:12
3 936 просмотров
«О мутантах, огромных фруктах, радиации»: сегодня в Сатке состоялся митинг ликвидаторов аварии Чернобыльской АЭС

26 апреля в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

В Сатке у памятника героям-ликвидаторам, в скверике у снесённого «Спутника» состоялся митинг, на котором собрались земляки, принимавшие участие в ликвидации самой грандиозной техногенной катастрофы в Чернобыле.

Трагедия произошла 26 апреля 1986 года, на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции в небольшом городке-спутнике под названием Припять. Немыслимое количество смертельно-опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе.

Тогда на устранение последствий аварии отправились и саткинцы. Среди них и наш земляк Владимир Бурдин, с кем нам и удалось пообщаться в ходе митинга. 

- Расскажите, как получилось, что вы стали ликвидатором этой страшной аварии в Припяти?

- Мы, ликвидаторы из Сатки, самые первые приехали с Урала в Чернобыль. 15 мая 1986 года мы уже были там. До этого пригласили в военкомат, сказали надо ехать на переподготовку. А куда, зачем – ничего не сказали. Из Златоуста нас отвезли туда и только на месте, когда нам сказали не прикасаться даже к траве, мы поняли, куда попали.

- Сколько там пробыли?

- Почти полгода.

- Как-то отразилось на дальнейшей жизни пребывание в зоне отчуждения? Радиация ведь очень опасна для организма...

- Конечно. Сейчас здоровья нет. Самое обидное, что в поликлинике отметка «чернобылец» не имеет особого значения. А они мне: куришь, может быть, пьешь? Эх...

- Существует мнение, что после аварии в Припяти жили мутированные животные. Приходилось ли вам столкнуться с чем-то подобным?

- Такого ничего сам не видел. Единственное, тепло же уже было, яблоки, груши выросли нереально крупных размеров. Грибы, помню, состояли из одной шапки. Но есть это всё было нельзя. Нам даже воду привозили из «чистых» территорий.

Митинг завершился минутой молчания в память о пострадавших земляках.

Сегодня, 26 апреля, в 15:00, на полях СК «Олимп» состоится традиционный памятный турнир по футболу среди детско-юношеских команд.

image