image
image

«Новый год к нам мчится!»: где и какие ёлочки будут установлены в Сатке

Общество
18:18
578 просмотров
«Новый год к нам мчится!»: где и какие ёлочки будут установлены в Сатке

Жительница Западного микрорайона интересуется, будет ли в этом году установлена новогодняя ёлочка на привычном месте по проспекту Мира и какой она будет – искусственной или живой?

Женщина говорит, что хотелось бы, чтобы в Западном микрорайоне установили искусственную ель, она радеет за то, чтобы перестали рубить ёлки в лесу.

Напомним, новогодние ёлки в Сатке всегда устанавливали в трёх местах: на площади возле ДК «Магнезит» подрядная организация устанавливала искусственную ель по договору с администрацией района, в Западном микрорайоне по проспекту Мира возле дома № 14 живую ель устанавливало АО «Энергосистемы», в старой части города на площади перед ДК «Металлург» живую ель устанавливало АО «СЧПЗ».

В этом году главная ёлка Сатки, что будет стоять в центральной части города у ДК «Магнезит», будет новой. Как ранее писал сайт «Говорит Сатка», по информации единой информационной системы в сфере закупок, она должна состоять из сборно-разборного стального каркаса и декоративных веток из искусственной хвои, должна отвечать требованиям противопожарной и экологической безопасности, её начальная цена: 2 100 000 рублей. Тендер уже закончен и ёлка куплена. Скоро её установит подрядчик, которым в этом году согласно выигранному тендеру на устройство новогодних городков в Сатке, снова стал ИП Епишкин. Эта же организация будет строить и все ледовые городки.

В Западном микрорайоне новогоднюю ель, как и прежде, будет устанавливать АО «Энергосистемы». В пресс-службе предприятия сайту «Говорит Сатка» рассказали, что в этом году ёлка снова будет живой, и она будет установлена в ближайшие дни, как только предприятие купит её в Саткинском лесничестве.

Но нашей читательнице не нужно переживать по поводу вырубки елей в лесу. Как говорят в ЧОБУ «Саткинское лесничество», вырубка хвойных деревьев для новогодних праздников осуществляется на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений, в том числе на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог, поэтому вреда лесу нанесено не будет.

А вот искусственная ель, которая в предыдущие годы стояла в центральной части города у ДК «Магнезит», в этом году отправиться в старую часть. Её монтаж уже начался. И ставит ель не АО «СЧПЗ», а ИП Епишкин.

Кстати

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Лесного кодекса РФ, заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом недревесных ресурсов из леса. Их заготовка для новогодних праздников гражданами для собственных нужд запрещена, об этом говорит пункт 1 статьи 33 Лесного Кодекса РФ.

Вырубка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников без разрешающего документа и в неустановленных местах влечёт за собой административную ответственность в случае причинения ущерба менее 5 000 рублей. Эта ответственность прописана статьёй 8.28 КоАП РФ. В зависимости от нарушения штраф может быть от 3 000 до 700 000 рублей.

Также может наступить и уголовная ответственность в случае причинения ущерба свыше 5 000 рублей. Она установлена статьёй 260 Уголовного кодекса РФ. В зависимости от нарушения штраф составляет от 100 000 до 3 000 000 рублей, либо лишение свободы сроком до семи лет.

 

Ирина Власова

Фото: из архива «Говорит Сатка»

image
Главные новости Сатки за неделю
«А деньги-то ненастоящие!»: Саткинский городской суд вынес приговор челябинцам, которые сбывали фальшивые купюры
У них было изъято 15 поддельных банкнот номиналом 5000 рублей. Подробнее - по ссылке
21-01-2021 1 комментарий 426 просмотров
Жители Саткинского района могут поучаствовать в распределении средств бюджета на решение приоритетных вопросов
Прием инициативных проектов уже стартовал и продлится до 1 марта. Подробнее – по ссылке
21-01-2021 1 комментарий 418 просмотров