«Нет дороги – нет автобуса?»: гостям Саткинского района пришлось выложить за такси на Зюраткуль почти 2500 рублей

Общество
15:38
672 просмотра
«Нет дороги – нет автобуса?»: гостям Саткинского района пришлось выложить за такси на Зюраткуль почти 2500 рублей

Жители Саткинского района знают, что в нацпарк «Зюраткуль» можно попасть только «своим ходом» - на машине, так как автобусного сообщения с природоохранной зоной нет.

А что делать тем, кто и хотел бы отдохнуть на природе, подышать свежим горным воздухом, побродить по берегу лесного озера, но не имеет такой возможности, потому что у него нет личного автотранспорта, а таксисты отказываются ехать по бездорожью или просят завышенную цену?

- В выходные к нам приезжали гости из соседнего района, сестра мужа с семьёй, - рассказывает наша читательница Наталья А. – Не сидеть же целых два дня взаперти в квартире, хотели показать им наши достопримечательности, а именно озеро Зюраткуль. Тем более, что читала на сайте «Говорит Сатка» о том, что с 1 июня национальный парк открыт для посещений, и хоть пока домики не дают бронировать, но приехать и погулять семьёй можно.

Анна рассказала, что личного автомобиля в семье нет, поэтому до Зюраткуля решили добираться на такси. Заплатили в итоге 1 200 рублей в один конец и столько же обратно.

- Я считаю, что это очень дорого, - говорит Наталья. – Почти две с половиной тысячи за то, чтобы съездить на озеро! Да, мы погуляли, хорошо провели время, пообщались, но было бы гораздо лучше, если бы не пришлось так потратиться на дорогу. Вот почему нет автобуса до посёлка Зюраткуль? А там ведь люди живут, не поверю, что у них у всех есть свои машины.

Как пояснила сайту «Говорит Сатка» начальник отдела по малонаселённым посёлкам УЖКХ Саткинского муниципального района Ирина Сорокина, вопрос с транспортной доступностью посёлка Зюраткуль стоит давно, но пока решить его нет возможности. Дорога от посёлка Магнитка до посёлка Зюраткуль считается лесохозяйственной противопожарной дорогой, она не соответствует стандартам и ГИБДД не разрешает запускать по ней общественный транспорт.

По средам, пятницам, субботам и воскресеньям в 8.30 и 17.30 (с Западного района) в посёлок Магнитка ходит маршрутное такси – это пока единственная возможность добраться до Зюраткуля. То есть до шлагбаума у посёлка Магнитка, а дальше придётся идти пешком.

Напомним, сайт «Говорит Сатка» уже писал о том, что в перечень Росавтодора РФ на 2021 и планируемый период 2022 – 2023 годов включены три дороги, требующие ремонта, это дороги в посёлки Зюраткуль, Сибирка и Тюлюк. После того, как они будут отремонтированы, вопрос с транспортной доступностью посёлка Зюраткуль разрешится.

Автор: Татьяна Савиных

Фото: wayempire.com

 

image
Главные новости Сатки за неделю
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! «14 дней вместо 7»: осенние каникулы в Саткинском районе и во всей Челябинской области продлят
О том, от чего будет зависеть продолжительность отдыха от учёбы, читайте, перейдя по ссылке
20-10-2020 582 просмотра