image
image

Неизвестные лица размещают в сообществах «Подслушано в Сатке» сомнительные посты с просьбами о помощи

Общество
14:30
632 просмотра
Неизвестные лица размещают в сообществах «Подслушано в Сатке» сомнительные посты с просьбами о помощи

В социальных сетях появились просьбы о помощи для мальчика, проживающего с дедушкой (или с бабушкой). Только они очень похожи на то, что кто-то просто пытается заработать таким нехитрым способом. Ещё один пост мужчины с просьбой о помощи тоже вызывает подозрения.  

Листая «подслушки» в соцсети в «Вконтакте» читательница сайта «Говорит Сатка» Диана наткнулась на скромный комментарий от некого Макса. Молодой человек пишет, что мальчику, проживающему в нашем городе нужна поддержка, он оказался в трудной жизненной ситуации. Макс пишет, что знаком лично с этим мальчиком и просит заглянуть к нему на страничку и там прочитать пост.

- Прочитала я этот пост, да, душевно написано, - рассказала Диана. – Якобы мальчик учится в девятом классе, хочет поступать в колледж и мечтается заниматься фотографией, а для этого ему нужно купить ноутбук, на который он копит деньги, но накопить не получается, потому что живёт он вдвоём с дедушкой, а у дедушки пенсия скромная. Мама мальчика злоупотребляет спиртным, а своего отца он вообще не знает.

- В общем, надо мальчику помочь – скинуть денег на карту дедушки, чтобы он мог накопить на ноутбук, - продолжила свой рассказ Диана. - Я уже было собиралась перевести ему хотя бы 100 рублей, как ниже в этой же «подслушке» наткнулась на похожий комментарий под другим постом. Написано один в один и про тяжёлую жизненную ситуацию, и что знакомы лично, и также о том, что мол, у меня на странице прочитайте историю. Только комментарий уже не от Макса, а от Артёма, и живёт внук не с дедушкой, а с бабушкой. Согласитесь, это очень подозрительно, два одинаковых комментария, одинаковых поста с разницей лишь в том, что в первом случае в истории фигурирует дедушка, а во втором – бабушка.

Пока журналисты сайта «Говорит Сатка» проверяли посты, о которых говорит Диана, нашли ещё одно объявление с просьбой о помощи в тех же «подслушках». Мужчина по имени Александр пишет, что он потерял работу, а в доме младенец, которого нечем кормить. Саткинцы с готовностью стали откликаться на просьбу, причём Александр откликался на комментарии, скидывал в личные сообщения номер карты, а пожелавшим привезти ему смеси для ребёнка и продукты питания для семьи, писал адрес, куда можно подъехать.

Но после того, как один из читателей поста скинул в комментарии скрины таких же просьб (слово в слово) из «подслушек» других городов, Шахтёрска и Углича, Александр пропал, перестал отзываться на советы и отвечать на вопросы. Его профиль в соцсети закрыт, а на сообщение в «личку» он пока не ответил.

Неизвестно, кто эти люди – мальчик с дедушкой, мальчик с бабушкой, мужчина по имени Александр – реальные жители нашего города, нуждающиеся в помощи или мошенники, пишущие с фейковых страниц. А может быть, это админы сообщества набирают просмотры с помощью сомнительных постов и комментариев, найденных на просторах Интернета. И даже если это не так, админы пропускают такие посты и комментарии, не проверяя и таким образом способствуя обману саткинцев.

В любом случае, прежде, чем начать кому-то помогать, особенно переводить деньги, необходимо убедиться в том, что вас не обманывают.

В пресс-службе ОМВД РФ по Саткинскому району на наш вопрос, были ли обращения по поводу вот таких обманов в социальных сетях, нам ответили, что их пока не было. И возможно не будет, потому что если человек перевёл кому-то 100 – 200 рублей, а потом понял, что его обманули, то из-за такой небольшой суммы он вряд ли пойдёт в полицию.

Будьте бдительны!

 

Ирина Власова

Фото: ВК, Яндекс.Новости

image