«Не просто хобби»: мастер резьбы по дереву из Саткинского района Андрей Давыдов рассказал о своём творчестве

Общество
10:35
482 просмотра

В Саткинском районе проживает много умельцев-самоучек, которые могут удивить своими работами даже профессионалов. Сайт «Говорит Сатка» побеседовал с настоящим мастером резьбы по дереву Андреем Давыдовым, для которого создание произведений искусств из обычной доски – это дело души.

- Андрей Николаевич, расскажите, как вы увлеклись резьбой по дереву?

- Сначала это было просто хобби, а теперь уже часть жизни.  Когда-то я был железнодорожником, увлекающимся  творчеством, а теперь я считаю себя художником. Этому ремеслу я посвятил 25 лет жизни. В самом начале, когда только начинал резать, работал только ножом. Сейчас же для творчества имеется множество инструментов, как профессиональных, так и самодельных. Об этом знают друзья, дети, которые дарят мне инструменты для создания новых фигур.

- Обращаются ли к вам люди с просьбой создать изделия для интерьера?

- Соседи просили оформить наличники. С удовольствием брался и берусь за эту работу, тем более, будучи на пенсии, помочь людям в радость. Делал картины, панно, скульптуры. Если кому-то нравились мои изделия – дарил. Кто-то покупал за символическую сумму. Однажды знакомый увидел у меня слона, попросил сделать такого же. Я, конечно, сделал. Но похожего. У меня одинаковых работ нет, каждая со своей энергией, настроением.

- А не хотели создавать изделия на продажу?

- Если посчитать стоимость материалов и моей работы, то сумма получится достаточно большая. Я не зарабатываю на творчестве. Если кто-то просит сделать бесплатно – сделаю, предложит свою оплату – возьму.  Не всегда, конечно, ведь на одну поделку уходят недели, а иногда и месяца работы. Каждая моя картина – мой ребёнок, с которой я расстаюсь по мере возможности и веления сердца.

- Какое дерево используете в работе?

- В основном сосну. Это не потому, что я люблю это дерево, а потому, что она доступнее мне. Иногда пилю липу, ольху. Это редкий материал, достать его непросто. Бывает, соседи привезут заготовки. Я к ним  приду, попрошу обрезки, и мне отдают.  Не профессионал внешне не отличит, из какого дерева сделана скульптура. Но на сосне, например, передать черты лица очень сложно. Липа и ольха - более податливые материалы. Иногда работаю с тополем - найду чурбак на улице, домой его тащу.

- Какие задумки планируете осуществить в ближайшее время?

- Очень хочется создать фигуру из цельного дерева, чтобы фигура смотрелась объёмная. Это достаточно сложный процесс. Конечно, проще сделать каркас, к нему приклеить фигуру, но мне-то интереснее покопаться, покрутить дерево. Хочется доказать самому себе, что я могу! Хочется, чтобы через несколько лет обладатели моих фигур могли гордо сказать, что «Это мне Давыдов подарил!».

- А общаетесь ли вы с другими резчиками по дереву в Саткинском районе? Обмениваетесь ли опытом?

- В Саткинском районе резчиков нет. Возможно, кто-то увлекается, но я могу сказать, что профессионалов у нас нет. Наверняка кто-то пилит наличники на заказ, но это уже работа, автоматический  процесс, а я в свои работы вкладываю душу.

- Куда деваете готовые работы?

- Работ скопилось действительно очень много. За какие-то стыдно, какими-то особенно горжусь. Одно скажу: выбросить рука не поднимается! Некоторые работы переделываю. Вот валяется недоработка какая-то, а руки прямо тянутся довести работу до ума. В мастерской работы держать не могу, там очень пыльно. Какие-то работы украшают веранду, но всё равно им там не место – сегодня жарко, завтра холодно, покрытие лопается. Большинство работ не для дома. Они бы хорошо смотрелись в предбаннике, в комнате отдыха... В конце января впервые с персональной выставкой вышел на площадку центра культурных инициатив в Сатке. Кстати, работы мои будут там до апреля выставлены, можно прийти, посмотреть.

- Совершенствуетесь ли в мастерстве?

- Конечно! У меня есть литература соответствующая, дети заказывают мне различные новые инструменты, которые позволяют открывать новые грани творчества. Подчерк у каждого умельца всё равно свой, я свою работу никогда ни с чем не перепутаю! Много лет назад делал таблички на кладбище, даже сейчас я их вижу, узнаю свою работу. Хотелось бы услышать правильную критику для мотивации и делать работы ещё лучше.

Беседовала Анна Порозова.

КСТАТИ