image

Начальник ПДН ОМВД России по Саткинскому району Гульнара Хабибова рассказала о своей работе

Общество
17:15
597 просмотров
Начальник ПДН ОМВД России по Саткинскому району Гульнара Хабибова рассказала о своей работе

Сказать, что работа эта сложная – ничего не сказать. Задачи, стоящие перед сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних, требуют большой самоотдачи. Не говоря уже о других нюансах, которые за частую остаются за кадром хроник и других материалах о результатах проделанной работы.

Сайт «Говорит Сатка» пообщался с начальником ПДН ОМВД России по Саткинскому району майором полиции Гульнарой Хабибовой о её профессиональном пути и службе, которая и опасна, и трудна, а также о том, как она отдыхает от нее.

– Гульнара Рамиловна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию.

– В профессию я пришла в 2002 году. В прошлой жизни я была воспитателем в детском саду и, естественно, попав на службу в милицию, испытывала невероятные психоэмоциональные перегрузки. Привела меня мамина подруга Ризида Равильевна Имамутдинова. В то время она служила в должности инспектора по лицензионно-разрешительной работе. А я заочно окончила Челябинский педагогический университет по специальности «Социальный педагог, психолог».
«Девочка моя, с таким шикарным образованием ты обязана служить на государевой службе! Пойдем к нам – в детскую комнату милиции!», –  внушала мне Ризида Равильевна.

Пришла я в отделение по делам несовершеннолетних, к начальнику Светлане Юрьевна Матасовой. Назначили меня стажером. Внимательно слушала, переспрашивала, много чего не понимала, училась, плакала, снова переспрашивала, делала, переделывала. Потом стало получаться.

– С какими трудностями довелось столкнуться?

Запомнился случай. Подрались мальчишки. Даже не подрались, а двое избили и унизили третьего. Там был подтекст сексуального унижения. Пострадавший мальчик долго не рассказывал, как дело было. Однако уговорами и обещаниями мне удалось его разговорить. Когда его мама узнала подробности, у неё случилась истерика.

«Черствая и бездушная! Как вы можете так спокойно разговаривать про это?!» – кричала она.

«Милая женщина! Вот посмотрите! У меня на столе восемь материалов лежит. Это значит в восемь семей пришла беда! Если я впущу в свою душу всё это горе, у меня не выдержит сердце!» – ответила я ей.

Через год службы в отделении по делам несовершеннолетних мне предложили должность психолога отделения по работе с личным составом. В должности психолога я прослужила 18 лет. За это время два раза ездила в полугодовые командировки на Кавказ, где осуществляла морально-психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности сотрудников полиции.

И уж не знаю, по какой такой случайности или «неслучайности», судьба опять привела меня в отделение по делам несовершеннолетних. Но уже в другом статусе. Через много лет меня назначили начальником этого подразделения.

Недавно, 10 ноября, я поздравляла Ризиду Равильевну, теперь уже майора милиции в отставке, уважаемого ветерана МВД России с праздником, и написала ей: «… вспоминаю вас добрыми словами. Благодаря вам я прожила интересную и насыщенную жизнь на государевой службе!».

– Какой совет можете дать тем, кто только начал работать в этой сфере или собирается начать?

– Молодым сотрудникам я ничего никогда не советую. Каждый живет свою жизнь сам. Я просто рассказываю им, как чувствует себя сотрудник правоохранительных органов, когда знает, что востребован, нужен, может и умеет помочь другим людям.

– Как отдыхаете от работы – есть ли у Вас хобби, где любите бывать?

– Служба в органах внутренних дел требует много вложений. Физическое здоровье, психическое здоровье, неосуществленные планы и несбывшиеся мечты. И я нашла способ радовать себя и своих близких. Я – огородница, рукодельница и кошатница. Но самое мое любимое увлечение – сбор, заготовка и купажирование иван-чая. В плотном графике служебной деятельности я обязательно нахожу время для поездки в тайгу на свои «чайные плантации». Это как батарейку зарядить! В начале моей «чайной карьеры» я испортила очень много сырья. Теперь же у меня получается очень вкусный чай. Мои родные и друзья ждут каждый год, когда выпадет снег. Считается, что именно к зиме иван-чай становится особенно насыщенным и вкусным.

Подготовила Валерия Миронова.

Фото: пресс-служба ОМВД России по Саткинскому району.

 

image