image
image

«Мы - как большая семья!»: мотоциклисты Саткинского района осваивают трассы различной сложности

Общество
13:01
334 просмотра

К порталу «Говорит Сатка» обратился саткинец Михаил. Молодой человек попросил рассказать, где в саткинском районе можно покататься на мототехнике.

«В гараже стоит старенький байк для езды по бездорожью. А где в Сатке и вообще по району можно покататься? Существуют ли эндуро – трассы? Может быть, есть клубы? В интернете пытался найти – безрезультатно. Подскажите, может быть, вы знаете?», - написал нам Михаил.

Как рассказал нашему информпорталу организатор клуба любителей – мотоциклистов Сергей Окороков, в нашем городе существует клуб эндуристов.

- Катаемся мы в специально отведённых местах, так как эндуро-мотоциклы не предназначены для дорог общего пользования. Такие трассы есть в старой части Сатки, на посёлке, в нескольких местах в Сулее и в Бердяуше. Я назвал те места, на которых катаются ребята, которые объединились в один клуб. Есть специальные тренировочные тропы, где мы катаемся. Бывает, собираемся, чтобы преодолеть большой маршрут в несколько сотен километров, - рассказал Сергей.

А как стать участником клуба?

Чтобы стать участником эндуро - клуба, нужно для начала приобрести мотоцикл, а затем сообщить об этом Сергею. 

- Если у человека есть мотоцикл и есть желание познакомиться с лесными дорогами, то мы, конечно, примем, всему обучим, поможем разобраться с локацией трасс, - продолжает Сергей. -  У нас есть закрытая группа, где мы переписываемся, обсуждаем поездки, советуемся, помогаем друг другу с ремонтами, да и вообще мы, как одна большая семья. Могу сказать, что мотоциклисты наши все очень отзывчивые, с добрым сердцем, мы всегда рады новым знакомствам.

Учимся, побеждаем...

По словам Сергея, в Саткинском районе эндуро-группы делятся на подгруппы. Одни предпочитают ездить на дальние дистанции в мотопутешествия, другим интересно не только ездить на дальние дистанции, но и тренироваться.

- Как раз для этого мы делаем тропы разных уровней сложности, чтобы приобретать навык вождения мотоцикла, - рассказывает Сергей. -  Есть ребята, которые по 10-20 лет за рулём мотоцикла, но когда доходит до сложных этапов прохождения тропы, видно, что человеку сложно и нужно ещё учиться и учиться... Тренируемся мы для того, чтобы участвовать в соревнованиях. Не так давно, лет 7-8 назад, начал активно развиваться эндуроспорт в Сатке. Тогда же стали проводиться различные соревнования в соседних городах. Мы ездим, участвуем, занимаем призовые места. В Сатке соревнования пока не проводились, хотя очень хотелось бы.

Все возрасты покорны

Сергей Окороков чуть больше года назад создал в социальных сетях группу «Эндуро Сатка». За это время к ней присоединилось много молодёжи.

- Видно, что интерес растёт, парни приобретают мотоциклы, - отмечает Сергей. -  Причём не только школьники, но и пенсионеры. Недавно познакомился с мужчиной, которому 62 года, он очень активный, бодрый, увлечённый мотоспортом. Эндуро вообще подразумевает развитие всех мышц, продлевает жизнь, если ездить аккуратно, без травм. Глядя на  таких людей понимаешь, что возраст – не помеха для данной деятельности. Приятно видеть, что люди тянутся.

Кстати, в эндероклуб принимаются несовершеннолетние.

Если у вас есть желание вступить в клуб любителей мотоспорта, по всем вопросам можно обратиться к Сергею.

Автор: Анна Порозова. 

image