image

«Мам, я очень зол!»: психолог Елена Кушпелева рассказала жителям Саткинского района, как бороться с агрессией

Общество
09:23
322 просмотра
«Мам, я очень зол!»: психолог Елена Кушпелева рассказала жителям Саткинского района, как бороться с агрессией

На этой неделе во вторник, 11 мая, в Казани произошла трагедия. Напоминаем, что в школу ворвался вооружённый молодой человек, в результате чего, по сообщениям СМИ, 11 человек погибли, 16 были ранены.

С чем может быть связана агрессия, которая приводит к такой жестокости и трагедии? И что с этим делать? Психолог из Бакала Елена Кушпелева дала ответы на этот вопрос читателям сайт «Говорит Сатка». 

Как бороться с проявлениями агрессии подростков?

К сожалению, не все обычные методы борьбы с детской агрессией оказываются действенными. Детская агрессия находит выход в основном в семье: у ребенка просто нет иного окружения. Агрессия подростков направлена не только на членов семьи, но и на сверстников, и даже на «чужих» взрослых (например, учителей).

Первое правило подавления агрессии подростков — не проявлять агрессию самому. Вместо того, чтобы успокоить ребенка, родительская агрессия зачастую вызывает эффект «снежного кома», только усугубляя ситуацию. Так что возьмите себя в руки. Кстати, это же касается и проявления агрессии к другим членам семьи: если подросток видит, что его родители ругаются, он может брать с них пример: вам можно, а почему мне нельзя?

Что делать родителям?

   Задача родителей сводится к тому, чтобы повернуть подростка "лицом к себе ", попытаться найти с ним общий язык, взглянуть на мир его глазами. В достижении цели используйте такие качества личности подростка, как стремление к лидерству и даже престижу, придавая им позитивную направленность, энергичность и стремление к первенству — все это поможет вам "переключить" его энергию при условии ненавязчивого контроля.

   Дайте ему возможность ощутить себя полноправным членом семьи, а не бесполезным "придатком", от которого ничего не зависит.

   Предоставьте возможность почувствовать себя необходимым и значимым для взрослых.

   Прислушивайтесь к его мнению, избегая притворства, позволяйте подростку иногда "воспитывать" себя, будьте внимательны к его словам, следуйте его советам, если они справедливы, и никогда не отвергайте их, ограничившись в объяснениях одним лишь "потому что".

    В спорах никогда не придерживайтесь авторитарных методов. Аргументируйте свое мнение, никогда не жалейте времени на то, чтобы что-то объяснить подростку, избегайте приказаний.

   Предоставьте ему максимум самостоятельности. Таким образом, вы лишите подростка возможности действовать назло и в то же время заставите его задумываться над своими поступками, над их возможными последствиями, выработаете чувство ответственности.

Научите его состраданию.

Уважайте  индивидуальность подростка.

 Не относитесь с предубеждением к его взглядам и высказываниям. Развитие человека осуществляется в деятельности — об этом никогда не следует забывать. В том случае, если подростку предоставить возможность деятельности социально значимой, общественно одобряемой и результативной, его стремление к самореализации найдет достойный выход.

Агрессия подростков может быть направлена в другое русло. Иногда спорт и творчество помогают преобразовать проявления агрессии в социально приемлемые формы поведения. Кроме того, самовыражение через хобби, победы и достижения могут помочь ребенку избавиться от внутреннего дискомфорта и недовольства самим собой, устранив таким образом первопричину агрессии.

Если ребенок стал совсем неконтролируемым, проявляет физическую агрессию по отношению к ровесникам и даже взрослым, может понадобиться помощь специалиста. Но учтите, что нельзя просто сдать ребенка на руки психологу и надеяться на то, что он решит все проблемы. Часто родители усугубляют проявления подростковой агрессии, так что, возможно, психолог посоветует и вам кое-что пересмотреть в вашем поведении и отношениях с ребенком. Будьте к этому готовы!

Фото: azh.kz

image