image

«Как молоды мы были!..»: жительница Сатки поделалась воспоминаниями о кинотеатре «Спутник»

Общество
08:25
470 просмотров
«Как молоды мы были!..»: жительница Сатки поделалась воспоминаниями о кинотеатре «Спутник»

В Сатке продолжается демонтаж кинотеатра «Спутник». Воспоминаниями о былой кипящей жизни кинотеатра с сайтом «Говорит Сатка» поделилась заслуженный работник культуры РФ, экс– председатель комитета по культуре администрации города Сатки и Саткинского района Любовь Ежова.

Много интересных событий

- У меня с кинотеатром «Спутник» связано очень много интересных событий. Но самыми запоминающимися стали два: презентации полнометражных художественных фильмов, снятых в Сатке и её окрестностях. В 1999 году вышел в прокат фильм «Барак» режиссёра Валерия Огородникова, получивший более двадцати пяти наград, призов, дипломов разного достоинства, а также Государственную премию Российской Федерации. В фильме снимались актёры: Нина Усатова, Наталья Егорова, Евгений Сидихин, Юлия Свежакова, Леонид Ярмольник, Алексей Девотченко, немецкий актёр Андреас Дильшнайдер и другие. В массовых сценах было задействовано около 150 саткинцев. Кроме того, в фильме снимался духовой оркестр посёлка Межевого, - вспоминает Любовь Степановна.

Презентацию фильма «Барак» в Сатке ждали долго – целых два года после окончания съёмок. И саткинцам за что обижаться, ведь прежде чем прошла премьера фильма в нашем городе, его посмотрели во многих городах России, Европы и даже мира: Баку, Локарно (Швейцария), Париже, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Монте-Карло...

Духовой оркестр и «Человек со свалки»

- А в Сатке, весь этот период шла подготовка к презентации, - рассказывает Любовь Ежова. - Ещё в сентябре 1999 года, в кинотеатре «Спутник» был организован просмотр эпизодов фильма «Человек со свалки», чтобы напомнить саткинцам историю съёмок в нашем районе пятнадцатилетней давности. А в ноябре, по местному телевидению 4-х серийный фильм «Человек со свалки» был показан полностью. И вот она, долгожданная премьера - 9 декабря 1999 года. В фойе кинотеатра «Спутник» играют мелодии пятидесятых годов, духовой оркестр Межевого под руководством Виктора Гареева. Зал полон зрителей, стоят они и в проходах вдоль стен зала. И не удивительно. Каждый саткинец хотел увидеть то, как выглядит наш город на киноэкране, как сыграли наши земляки, и что получилось из того – свидетелями, а некоторые и участниками они были. Ведущая Светлана Князева приглашает на сцену Валерия Огородникова, Виктора Петрова, Нину Усатову, Евгения Сидихина, Наталью Егорову. Зрители в зале приветствуют их стоя. На сцене актёрам вручают цветы. По сценарию, после выступления профессиональных актёров, ведущая должна пригласить на сцену саткинцев, участвующих в эпизодических ролях фильма. Но Огородников, неожиданно, «ломает» весь сценарий, и приглашает, снимавшихся в фильме саткинцев сам: Владимира Малого, Любовь Катасонову, Галину Фищенкову, Ирину Балбекову, Романа Камалутдинова, Юрия Кончева, Александра Цепилова, и передаривает им все свои букеты.

Аплодировали стоя

Первому поделиться своими впечатлениями предложили режиссёру. Когда Валерий Геннадьевич поднялся, чтобы выступить, зал снова встал и стоя аплодировал ему несколько минут. На что Валерий Геннадьевич сказал: «Такое потрясение я испытываю второй раз. Первый – когда фильм был восторженно принят публикой фестиваля в Локарно». Ещё долго создатели фильма отвечали на вопросы зрителей, которые вновь и вновь аплодировали актёрам стоя.  Под занавес, всех гостей встречи угостили шампанским за небывалый успех фильма «Барак».

Пролетел миг волшебства по имени «кино» и жизнь саткинцев вернулась в прежнее, размеренное русло. Но ненадолго! Питерцу Виктору Огородникову видимо не на шутку запал в душу антураж маленького старинного городка, поэтому в 2001 году он вновь вернулся в Сатку, чтобы снять очередной фильм. И в 2005 году на экраны вышел новый фильм «Красное небо. Чёрный снег». В картине снимались, знакомые нам актёры по фильму «Барак». Кроме того, в массовке участвовали около 1000 человек жителей Саткинского района. Фильм не повторил успеха предыдущего, но от этого для саткинцев он не менее дорог. На этот раз Огородников решил провести презентацию картины в первую очередь на родине рождения фильма – в Сатке.  

-12 апреля. Сатка. Кинотеатр «Спутник». Вновь в фойе играет духовой оркестр. Звучат песни о Сатке. Ведущая встречи – Татьяна Богданюк, приглашает на сцену виновников торжества: режиссёра Валерия Огородникова, автора сценария Виктора Петрова, актёров Петра Семака, Елену Калинину, Галину Бокашевскую. Пока зрители смотрели фильм, гости давали интервью корреспондентам местных газет и фотографировались со всеми желающими.

Подготовила Анна Порозова. 

image