image
image

«Патриотическое воспитание»: зачем саткинские подростки отправятся на военные сборы

Общество
13:55
533 просмотра

В социальных сетях появилось сообщение о том, что саткинских подростков отправляют в войсковую часть в Чебаркуль на сборы. Комментаторы разделились на тех, кто считает, что патриотическое воспитание – это неотъемлемая часть современного образования и сторонников того, что сборы объявлены в связи с обострённой ситуацией, связанной с Россией и Украиной.

«Мы учились в школе в Советское время тоже ездили на сборы. Учились маршировать, носить раненых на носилках, правильно противогаз надевать, заходили в палатку с запахом горящего сена... Дежурили по 2 часа у палатки, проводились всякие соревнования и концерты. Очень было интересно! А сегодня современные подростки даже не знают сколько со штык-ножей  в автомате, да и разобрать и собрать не смогут.  Я считаю, что нужно патриотически воспитывать детей, а не иностранным играм на компе или телефоне», - пишет один из комментаторов.

«Правильное решение. Будущие воины вживую пообщаются с военными офицерами и солдатами, ознакомятся с военной техникой и вооружением , почувствуют на себе солдатский быт и образ жития. Они не мальчишки и не ребёнки в 10 классе, а юноши, призывники. У некоторых ребят появится интерес к военной науке и это положительно повлияет на выбор профессии и дальнейшую судьбу, нелёгкую но благородную профессию офицера», - комментирует другой.

«К вой  не детей со школьной скамьи готовят? Что-то раньше, в мирное время, ни про какие сборы не слышал...», - пишет саткинец.

Разбираемся, кто прав.

Почему проводятся сборы?

Как пояснила порталу «Говорит Сатка» начальник управления образования Саткинского района Елена Баранова, учебные сборы проводятся в соответствии с образовательной программой, которая разрабатывается с учетом требований к предметным результатам освоения базового курса основ безопасности жизнедеятельности. Образовательной программой предусматривается проведение учебных занятий в течение 5 дней в объеме не менее 35 часов, а также мероприятий воспитательной и спортивной направленности продолжительностью 12 часов.

Как проводили раньше? Почему появилась новая форма проведения военных сборов?

«Военные сборы для 10-класников района ранее мы проводили на базе загородных оздоровительных лагерей либо на спортивных стадионах города Сатки с привлечением представителей Чебаркульской войсковой части. В 2021 году был создан «Региональный центр патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард», - говорит Елена Юрьевна.

Основным направлением образовательной деятельности  Центра является проведение учебных сборов по основам военной службы, которые проводятся в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Проведение военных сборов на базе воинской части обеспечивает освоение программы на новом, качественном уровне благодаря материально-технической оснащенности. Занятия проводятся в практико-ориентированном формате с использованием активных форм организации учебной деятельности. Обучение завершается подведением итогов и вручением документов о прохождении сборов.

Условия участия в военных сборах, альтернатива проведения

«Военные сборы для десятиклассников в этом году должны были пройти на базе войсковой части в период с 20 по 25 марта, что совпало с весенними каникулами, а они должны пройти в плановом режиме. Внести изменения в график уже нельзя, так как он утвержден для школьников и студентов Челябинской области до декабря 2022 года. Поэтому в этом году сборы для 92 десятиклассников будут организованы в Сатке», - поясняет Елена Баранова. - Считаем необходимым еще раз довести до родительской общественности информацию о  том, что обязательным документом для участия несовершеннолетнего в сборах является согласие родителей (законных представителей), по предварительным заявкам школ».

Такие согласия дали 63 родителя, что говорит о том, что такая форма проведения военных сборов востребована.

«Территории, которые уже в 2021 году приняли участие в таких сборах, дают положительную оценку такому формату. Думаю, что в 2023 году Центр при составлении графика учтет каникулярные дни и школьники Саткинского района на исключительно добровольной основе примут участие в военных сборах в Чебаркуле», - отмечает начальник управления образования.

Фото: riastrela.ru

image