image

«Избежать краж и узнать о новых законах»: садоводы Саткинского района готовятся к открытию сезона

Общество
15:12
580 просмотров
«Избежать краж и узнать о новых законах»: садоводы Саткинского района готовятся к открытию сезона

Сегодня, 26 марта, в Сатке состоялась встреча председателей садовых кооперативов под руководством Николая Чукаева.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Главная тема, которая взволновала председателей – это воровство в садовых угодьях. Чтобы проработать данную проблему на встречу были приглашены представители ОМВД России по Саткинскому району: заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Рамиль Хабибуллин и начальник уголовного розыска Евгений Вотинцев.

- В этом году наиболее активно прошёл ряд краж по садовым товариществам. Не так ценно то, что выносят, сколько побитые окна, сломанные замки. Совместно с сотрудниками полиции мы ставим задачу решить, как свести количество краж к минимуму, а лучше и исключить вовсе, - говорит Николай Чукаев.

Рамиль Хабибуллин подтвердил, что в этом году имеется особенно заметный наплыв обращений от садоводов. В садовые товарищества для патрулирования выезжали экипажи ППС, ГИБДД и Россгвардии. Чтобы оградить дачников от садовых воров, сотрудники отдела МВД предложили товариществам заключить договора по охране с частными охранными агентствами.

- На постоянной основе сотрудники полиции не смогут патрулировать все сады района. Условия договора каждое товарищество может обговаривать индивидуально: это может быть постоянный дежурный или кнопка экстренного вызова, находящаяся у сторожа, - предложили стражи правопорядка.

Председатели восприняли идею неоднозначно, указав на то, что ЧОПы необходимо финансировать и не все садоводы на это согласятся.

Представители межевского садового товарищества предложили сотрудникам полиции проводить объезды садов по мере возможности.

- В прошлом году экипаж ППС вечерами проезжал с мигалками по улицам СНТ. Это повторялось 2-3 раза в неделю на протяжении сезона. Хулиганство в садах уменьшилось в разы. Если будет возможность, проводите такие рейды чаще, нужно народ держать в тонусе! – обратился к сотрудникам ОМВД председатель межевского СНТ.

В любом случае все идеи будут обсуждаться на общих собраниях в каждом садовом товариществе, которые стартуют в апреле.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Так же на повестке дня вопрос благоустройства СНТ.

Николай Чукаев сообщил, что на Саткинский район в этом году выделено муниципалитетом 300 тысяч. Регионом - 20 миллионов на всю Челябинскую область.

- Сколько получим мы от региона, пока неизвестно. Обычно эта сумма составляет миллион – полтора. Заявку мы написали примерно на 2.5 миллиона. Основные работы, которые предстоит произвести, это, конечно, дороги, воды и электрификация, - сообщил Николай Чукаев.

Подробнее о том, какие изменения ждут садоводов и дачников в 2021 году читайте в газете «Метро» от 1 апреля.

Автор: Анна Порозова. 

image