image
image

Из-за пандемии благотворительный проект «Вещеворот» остался без средств к существованию

Общество
icon 12:54
icon 588 просмотров
Из-за пандемии благотворительный проект «Вещеворот» остался без средств к существованию

Почти 2 года проект «Вещеворот» ведёт свою деятельность в Саткинском районе. За это время оказана помощь более 3000 благополучателей. И, конечно, природе.

Из-за пандемии коронавируса и режима повышенной готовности, введённого губернатором Алексеем Текслером на территории региона, большинство магазинов одежды оказались закрытыми. Пострадавший бизнес постепенно выходит в привычный ритм работы, а вот благотворительному «Вещевороту» без помощи земляков  справиться сложно.

Расскажем обо всём по порядку.

ПОМОЩЬ ПРИРОДЕ  
Летом 2018 года, при поддержке администрации Саткинского района и Фонда содействию развитию Саткинского района начал свою деятельность социально - экологический проект по сбору текстильных изделий «Вещеворот», руководителями которого являются Ольга и Дмитрий Закарлюкины.

«Вещеворот» и сегодня остается благотворительным проектом, способствующим улучшению экологической обстановки, благодаря тому, что отправляет непригодные для носки вещи на переработку.
- Зачастую люди не знают об этом и просто выбрасывают одежду на помойку. Попавший на свалку текстиль разлагается от одного года до 40 лет, при этом плодородный слой почвы засоряется мелкими синтетическими частицами, восстановление от которых займет у природы более ста лет, - говорит координатор проекта «Вещеворот» в Саткинском районе Арина Рябцева.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Одна из главных составляющих проекта «Вещеворот» - это обеспечение незащищённой категории граждан социальной помощью. Нуждающиеся люди имеют возможность приходить и выбирать необходимые, подходящие им вещи и получать их совершенно бесплатно.

- Случаются ситуации, когда к нам обращаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Им необходима не только одежда, но и посуда, постельное белье, шторы и даже матрацы. По мере наличия данных предметов мы, конечно, выдаём всё необходимое. – отмечает Арина Рябцева. -  Некоторые считают, что все вещи, сданные безвозмездно, должны и раздаваться бесплатно. Это невозможно, потому что мы находимся на самообеспечении и нам необходимы средства на поддержание и развитие проекта: оплату ЖКХ, обеспечение логистики как по Саткинскому району, так и на переработку в Челябинск, содержание помещений и обслуживание контейнеров. Повторюсь, что если человек нуждается в вещах, но у него нет возможности их приобрести, мы выдадим их бесплатно.

КАК СДАТЬ ВЕЩИ

Благодаря работе концепции социального предпринимательства, люди имеют возможность, как получить помощь необходимыми вещами, так и отдать хорошие ненужные или непригодные для носки.

Передать вещи можно через контейнеры, установленные по городу.

Пункт приема и выдачи: ул. Металлургов, 9 (с 10:00 до 20:00)

Адреса контейнеров:

Индустриальная, 1 (круглосуточно)
ТК «Факел», Орджоникидзе, 13 ( с 9:00 - 22:00)
ТК «Солнечный», Солнечная, 21а (с 10:00 - 20:00)
СМП Банк, Калинина, 53 ( пн - пт: 09:00 - 20:00. сб, вс - выходной)
«Спар», 50 лет ВЛКСМ, 38 (круглосуточно)
Старая часть, магазин «Магнит», ул. Бочарова, 9 (круглосуточно)
мкр. Западный, конечная остановка ул. Российская, 18 (круглосуточно)
мкр. Западный – магазин «Русич», просп. Мира, 8А (с 10:00 -19:00, сб, вс с 10:00 - 18:00) Межевой, администрация, ул. Карла Маркса, 5а ( 08:00 - 17:00. сб, вс — выходной)
Бакал, администрация ул. Ленина, 13 (08:00 - 17:00. сб, вс — выходной)
Бакал, общежитие, ул. 50 лет ВЛСКМ, 13 ( 10:00 - 17:00)
Бердяуш, культурно-досуговый центр, Красноармейская, 2а ( 9:00 - 15:00 местного времени)
Проходная Завода Магнезит (круглосуточно)

- Поскольку сортировка вещей и подготовка к переработке у нас происходит вручную, вещи необходимо сдавать чистыми, ведь резчики также отрезают всю фурнитуру с непригодных вещей вручную и только потом эти вещи могут быть отправлены на переработку на Вторком, где при помощи разволокнителя будут переработаны в ватин. Единственный нюанс - плохая обувь на данный момент не перерабатывается и сдавать её не следует, так как грузчики и водители тратят время и силы на перевозку мусора с одного места на другое, - рассказывает Арина.
 

Помимо одежды и предметов быта, можно сдавать пластиковые крышки без вкладышей, которые так же отправляются на переработку. Вырученные средства направляются на покупку медицинского оборудования и лечение маленьких пациентов. Также осуществляется приём использованных батареек, игрушек и книг.

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Чтобы помочь проекту «Вещеворот» вновь начать работать, помогать людям и Планете,  координаторы проекта приглашают саткинцев познакомиться с проектом по адресу Металлургов, 9. Поддержать проект можно приобретая вещи по символической цене до 100 рублей.

- Хочется сказать спасибо неравнодушным жителям нашего района, благодаря Вашей отзывчивости и сознательности мы продолжаем делать такое полезное и нужное для всех дело, - обращается к саткинцам Арина Рябцева.
 

Если у вас возникли вопросы по работе «Вещеворота», их можно адресовать Арине Рябцевой по телефону: 89518081940 

image