image

Интервью из окопа: СВО глазами очевидца

Общество
10:10
3 909 просмотров
Интервью из окопа: СВО глазами очевидца

С началом специальной военной операции десятки саткинцев отправились на линию фронта добровольно. Одним из первых защищать интересы мирных людей отправился Владислав Галямов, который, к слову, до сих пор находится «за ленточкой».

Владислав признаётся, что, глядя на то, как российская армия успешно штурмует различные объекты, его брала гордость за Россию и боль за несправедливость, с которой пришлось столкнуться населению, которое много лет страдало от киевского режима.

«Я просто не смог оставаться в стороне», – говорит мужчина.

После первых двух командировок Владислав уволился, весну, лето провёл дома, отдыхал, занимался домашними делами, но, как он признаётся, душа рвалась обратно.

«Постоянно был на связи с пацанами, которые находились на тот момент на СВО. Общался, переживал. И не выдержал! Поехал до своей бывшей части, в город Чебаркуль. Дошёл до командира, он объяснил, что пока вакансий нет. Нужно подождать несколько недель. Но ждать уже не мог. И не хотел. Позвонил в город Когалым, в военкомат. Ну и поехал, значит, туда. Почему туда? Не знаю. Первое попавшееся в Интернете», – рассказывает Владислав.

В гущу событий Владислав отправился со своим лучшим другом из Сатки Александром Михайлюком.

«Он отец троих сыновей, который также очень хотел попасть на СВО. Ну, значит, прибыли, оформились и полетели... Прилетели, и я сразу понял, что попал в свою стихию. Так скажем, к своим, родным. Здесь очень быстро становишься другом и братом. Отношения между военнослужащими очень тёплые, искренние. На войне нет места лжи, предательству. Возможно где-то, в единичных случаях, это и было. Но я не встречал. В телефонной книге сотни номеров, в блокноте адресов, каждому могу позвонить, к каждому могу приехать, как и ко мне, конечно...» – продолжает саткинец.

 

Владислав попал по распределению в тот полк, где основную часть военнослужащих составляют жители ДНР, ЛНР...

 

«Это простые шахтёры, водители, учителя, большинство из которых с 2014 года сражаются с нацистским режимом Киева. Я один из немногих с материковой России, как здесь говорят. Друг друга называют «братик». В большинстве возраст военнослужащих за 40–45 лет. Отцы, есть даже деды. Очень уважаю их. Находится наше подразделение на территории ДНР. Это отдельный стрелковый полк, по-простому–пехота. Наш полк участвуют как в активной обороне, так и в наступлении. Ныне у меня две должности – оператор ПТРК (противотанковый комплекс), и по совместительству гранатомётчик», – рассказывает наш собеседник.

 

17 февраля 2024 года сокрушительным поражением украинских войск завершилась битва за Авдеевку. Этот крупный узел обороны они укрепляли с 2014 года. В результате стремительного продвижения российских подразделений ВСУ не удалось организованно отступить – все закончилось беспорядочным бегством. Полк, в котором служит Владислав Галямов, принял самое непосредственное участие в этом событии.

 

 

 

image